Что такое криптовалюта Эфириум (ETH): особенности и отличия

0 786

Первые четыре года после запуска, Bitcoin являлся единоличным лидером блокчейн-индустрии. Другие криптовалюты, например, Litecoin, были его форками. Разработчики виртуальных монет брали за основу программный код криптовалюты биткоин, и внося некоторые дополнения, запускали новую сеть. Но такое положение дел устраивало далеко не всех членов блокчейн-сообщества. Особенности программного кода BTC ограничивали вектор применения цифровых активов финансовой системой и не давали раскрыть весь потенциал инновационной технологии. В результате появился Ethereum, криптовалюта, ставшая главным конкурентом «цифровому золоту».

Что такое Ethereum

Ethereum — это универсальный инструмент для запуска децентрализованных приложений, работающих на смарт-контрактах. Криптовалюта эфир является обменной единицей экосистемы. Эфириум иногда называют bitcoin 2.0, но не смотря на определенную схожесть у этих проектов принципиально разные назначения. Главной ценностью сети Ethereum являются не криптомонеты, а возможности виртуальной платформы. На базе эфириума запускаются всевозможные блокчейн-проекты начиная от ставок на спорт и интернет-казино и заканчивая благотворительными фондами. Получить доступ к системе очень просто нужно всего лишь активировать браузерное расширение Meta Mask.

Кто создал Эфириум

В 2013 году молодой канадский программист, основатель журнала Bitcoin Magazine Виталик Бутерин, вместе со своим коллегой Гэвидом Вудом представили концепцию блокчейн-платформы Ethereum. Криптовалюта в этой сети играла роль не только платежного средства, но, и позволяла обмениваться ресурсами множеству веб-сервисов, работающих в пиринговой сети. Входе проведенной в следующем году ICO-компании удалось собрать 31 000 BTC (18 000 000$). Виталику Бутерину удалось привлечь к новому проекту внимание солидных банков и финансовых организаций. Сеть эфириум запустили в тестовом режиме летом 2015 года. Но весь набор опций стал доступен только через 9 месяцев, когда был создан и внедрен протокол Homestead.

В июне это же года была обнаружена уязвимость программного кода The DAO, системы, автономно управляющей инвестиционными капиталами. Из-за ошибки в программе хакеры украли примерно одну треть всех монет, переместив их в ответвление цепочки ChildDAO, которое было полностью под их контролем. Но все же эти средства оказались замороженными на месяц благодаря особенностям проекта The DAO.

Виталик Бутерин вместе с частью сообщества Ethereum решили вернуть деньги инвесторам. В результате 20.06.2016 года в сети произошел хардфорк, (развилка блокчейна) отменивший изменения, сделанные хакерами. Но другая часть сообщества решила остаться в проекте The DAO, так образовалась криптосеть Ethereum Classic.

Зачем нужен Эфириум

Десятки тысяч компьютерных приложений, написанных на разных языках программирования, теперь могли запускаться и взаимодействовать между собой на одной площадке, что значительно расширило область применения технологии блокчейн. По словам Виталика Бутерина Ethereum, это новый интернет, со всеми его возможностями и неограниченными перспективами. Умные контракты идею которых предложил еще в конце прошлого тысячелетия профессор Ник Сабо, являются «секретным ингредиентом» Ethereum. По сути они представляют собой приложения для ПК, контролирующие оплату сделки. Программа выполняет операцию if-then (если…, то), пример: «Если человек положит 50 рублей в кофейный автомат, то автомат выдаст стаканчик кофе». Смарт-контракты эффективно поддерживают транзакции и соблюдение условий договора и в полностью виртуальной среде.

Кроме того, на базе платформы эфириум проводится множество ICO, для чего и был разработан единый стандарт выпускаемых токенов под названием ERC20. Аббревиатура расшифровывается как «Запрос на комментарии эфириума». Стандарт ERC20 гарантирует соответствие всех проектов фиксированным стандартам безопасности и гарантирует их стабильность внутри сети.

Вторичным продуктом сети является эфир, валюта, служащая расходным материалом для обеспечения умных контрактов. Разработчики считают, что ETH это цифровое топливо, поддерживающее функционал виртуальной машины. Проект EVM создан для предотвращения атаки «отказ в обслуживании». EVM контролирует запрет постороннего доступа к внутреннему состоянию программы, развернутой на платформе Ethereum, предотвращая потенциальные помехи внутри сети. При активации новой программы или выполнении транзакции сеть обрабатывает данные, скомпилированные в «байт-код», который виртуальная машина дешифрует и выполняет. Благодаря EVM приложения, написанные на разных компьютерных языках, могут эффективно взаимодействовать.

Откуда берутся монеты

Все монеты криптосети постоянно находятся в блокчейне. Слово «блокчейн» переводится как «цепочка блоков» и дословный перевод является самым точным обозначением. Блокчейн — это четко структурированная цепочка информационных блоков, каждый из которых представляет собой набор транзакций, зашифрованных криптографическим методом. Над поиском хеш-подписи трудятся майнеры. Хешем называют результаты обработки криптографической функции, работающей шифратором данных. Для создания нового блока используются вычислительное оборудование. Генерация занимает примерно 15 секунд, после этого блок проверяется и записывается в блокчейн. За каждый добавленный блок майнеры получают вознаграждение 3 ETH. Единоличный майнинг уже давно не практикуется, поэтому награду обычно получает сервер коллективного майнинга, распределяя ее потом между всеми участниками процесса. Так появляются монеты эфириума в текущий период.

Чем обеспечен Эфириум

Вопрос чем обеспечен эфириум, так же, как и чем обеспечен биткоин, или другие монеты децентрализованных сетей уже много лет задают противники криптовалют.

Им следует задать встречный вопрос: «Чем обеспечен доллар США, являющийся единственной денежной единицей в мировой финансовой системе?»

Любые деньги должны быть подкреплены соответствующим количеством товара. У доллара нет такого обеспечения. Эти «денежные знаки», наличные и безналичные, бумажные и электронные, являются ничем не обеспеченной мировой валютой. Но поскольку практически все государства и большинство их населения держат свои активы и накопления в долларах США, то его использование при взаиморасчетах стало общепринятой нормой.  Это договор без гарантий и обязательств.

«Еретиков», пытающихся выйти из долларовой системы взаиморасчетов, ждет торговая, экономическая, а если понадобиться, то и военная блокада, санкции, аресты иностранных счетов во всех иностранных банках, и тому подобные удушающие меры. Фактически американский доллар обеспечен ядерной дубинкой и самыми большими, по численности состава, вооруженными силами. Очень надежное обеспечение, лучше и не надо.

Платформа Ethereum дает возможность обойтись без посредников при заключении сделок, защищает  от внешнего вмешательства и цензуры, обеспечивает неизменность и безопасность. Новые монеты эфириум создаются по строго определенному алгоритму, заложенному в программном коде системы, все транзакции защищены криптографической подписью.

По сути, обеспечением эфириума являются все преимущества блокчейн-технологии и особенности программного кода, позволяющего использовать платформу для заключения смарт-контрактов.

Система в автоматическом режиме изучает условия и обстоятельства сделки, и анализирует ее безопасность. Транзакции также совершаются без участия людей, умные контракты на платформе эфириума считаются выполненными после того, как после подтверждения другой стороной и не имеют обратного хода. Результаты выполнения заносятся в открытый реестр.

Возможности сети Ethereum интересуют крупный бизнес, уже создано глобальное сообщество EEA (Enterprise Ethereum Alliance). В его структуре работает 19 технических, промышленных и юридических консультативных групп. Членами EEA являются 250 компаний из 45 стран, среди них:

  • Microsoft;
  • JP Morgan;
  • Intel;
  • Сбербанк.

Все члены организации активно изучают возможности построения мировой блокчейн-экономики.

Разница между Bitcoin и Ethereum

А теперь пришла пора разобрать все отличия между эфириумом и первой криптовалютой биткоин. Мы вкратце говорили о них в начале статьи, но давайте разберем их более подробно, систематизируем и сведем в таблицу.

Параметры сетиBitcoinEthereum
Время создания2009 год2015-й год
Цель создания криптосетиАльтернативная платежная система, призванная заменить традиционные деньгиСистема для разработки и запуска приложений, работающих на умных контрактах
Алгоритм хешированияSHA-256Ethash
Протокол безопасностиProof-of-workProof-of-work. В сентябре 2018 разработчики отложили переход на Proof-of-Stake.
Эмиссия21 000 000Не ограничена
Время создания нового блокаПримерно 10 минут12-15 секунд
Награда за подписанный блок12,5 BTC3 ETH
Команда разработчиковНеизвестный гений, представлявшийся в своих интернет-публикациях Сатоши НакамотоВиталикБутерин,
Гэвин Джеймс Вуд,
Джозеф Любин

По большому счету криптовалюты Bitcoin и Ethereum не являются прямыми конкурентами. Эфириум —это внутреннее платежное средство для клиентов децентрализованной системы, а биткоин международный финансовый инструмент, позволяющий совершать платежи анонимно и с минимальной комиссией. В сети Bitcoin криптовалюта является конечным продуктом, в ней весь смысл существования его блокчейна. Биткоин — это цифровой аналог долларов, рублей и других национальных валют. Монеты Ethereum это скорее цифровые акции компании, предоставляющей услуги клиентам в рамках одноранговой сети.

Как можно получить Эфириум

Эмиссия крипритовалюты ETH не ограниченна, поэтому добыча может продолжатся вечно, но разработчики неоднократно озвучивали планы по переходу с традиционного POW-майнинга (доказательство работы) на POS (доказательство владения). Чем отличается эти алгоритмы защиты криптосистемы тема отдельной статьи, но, а если объяснить кратко, то переход на POS обозначает завершения майнинга на любом оборудовании.  Для получения новых монет понадобится только компьютер с локальным кошельком и чем «толще» будет кошелек, тем продуктивнее POS-майнинг.  На первом этапе будет работать комбинированная система и определенная доля выработки останется под контролем POW, а другая часть будет отдана валидаторам.  Регламент перехода с Proof-of-Work на Proof-of-Stake и все особенности форжинга эфириума, содержит обновленный алгоритм Casper, на котором будет работать сеть Ethereum 2.0.

Впрочем, конкретные сроки никому не известны, а пока криптовалюта Ethereum является одной из самых профитных для владельцев GPU-ригов. Покупаете набор видеокарт и другие комплектующие, собираете и настраиваете майнинг-ферму и добывайте эфириум на свой  криптокошелек. Уже созданы первые ASIC-майнеры для заработка эфириума, но высокая стоимость делает их малорентабельными.

Что можно купить за Эфириум

Ethereum в первую очередь предназначен для обеспечения smart-контрактов, но его можно использовать как платежное средство. Перечень магазинов, принимающих криптовалюту, смотрите на сайте https://www.coinpayments.net/store-directory. И, конечно, вы можете продать эфириум за традиционные деньги, на торговой площадке или в обменном пункте.

Как купить Эфириум

Если вы не желаете добывать криптовалюту самостоятельно, то приобрести монеты Ethereum за фиат можно на таких биржах, как:

  • Exmo;
  • Bifinex;
  • Kraken;
  • Coinbase.

Много торговых площадок работают с парой BTC/ETH. Купить или продать эфириум за рубли доллары или другую криптовалюту десятках интернет-обменников, полный список ищите на сайте мониторинга https://www.bestchange.ru.

На криптовалютных биржах требуется регистрация, а для совершения операций с традиционными деньгами еще и верификация аккаунта. Вы предоставляете администрации биржи копии банковских счетов и документов, подтверждающих вашу личность и место проживания, и ждете результатов проверки. Интернет-обменники позволяют сохранять анонимность, но берут более высокую комиссию и курс на разных сайтах может существенно отличаться. Чтобы не потерять свои деньги пользуйтесь услугами только проверенных онлайн-сервисов.

Как правильно хранить монеты

Основное правило хранения криптомонет — не использовать для долгосрочного хранения депозиты торговых площадок. Чтобы цифровые активы были в полной безопасности, вы должны беречь от злоумышленников секретные ключи вашего кошелька. Что из себя представляет приватный ключ?

Эфириум, как и другие блокчейн-проекты, применяет асимметричную криптографию для создания комбинаций из цифр и латинских букв, обеспечивающих доступ к вашей доле виртуальных активов. Когда вы создаете новый кошелек, система генерирует закрытый ключ и к нему привязывается публичный ключ (адрес кошелька). Особенностью публичного ключа эфириум является то, что он всегда начинается с «0x» и нечувствителен к регистру клавиатуры. Адрес кошелька вы сообщаете любому участнику сети, от которого ждете перевода монет. Приватный ключ всегда держите втайне, он необходим только для выполнения исходящих транзакций.

Самый популярный кошелек для хранения эфириума — это MyEtherWallet. Он не требует загрузки блокчейна на жесткий диск, прост в управлении и довольно надежен. Особенно если синхронизировать его с аппаратным сейфом Trezor или Ledger Nano S. Аппаратные сейфы представляют собой устройство похожее на флешку с мини-дисплеем, предназначенное для безопасного хранения ваших приватных ключей.

Никогда не храните приватные ключи в электронном виде на обычных флешках, а тем более на жестких дисках ПК. Если кто-то просит сообщить приватный ключ якобы для пересылки денег на ваш адрес, никогда этого не делайте. Не хвастайтесь лишний раз на форумах балансом вашего криптокошелька и не раскрывайте способ хранения. Загружайте и устанавливайте программы для работы цифровыми активами только с проверенных источников. Вот вкратце и все, что нужно знать для безопасного хранения Ethereum.

Заключение

Как сказал один из руководителей платформы Виталик Бутерин:

«Блокчейн Эфириума выполняет 15 переводов в секунду, а должен 100 000.  У команды разработчиков есть две основных стратегии по масштабированию — первого и второго уровней. Для ускорения обработки транзакций будет использован шардинг, его смысл в распределении транзакции по разным узлам сети, подобранных случайным путем. Этот прием поможет ускорить работу блокчейн в 1000 раз, а может и больше».

Существуют и другие способы ускорения обработки транзакций. Совсем недавно стартап Offchain Labs запустил основную версию Arbitrum, предназначенного для масштабирования сети Ethereum. Использование Arbitrum позволяет смарт-контрактам на платформе эфириум обрабатывать до 500 транзакций в секунду. Благодаря открытому исходному коду, каждый программист может создавать децентрализованные приложения, способные обработать большой объем данных без ущерба приватности заказчика. Корректное выполнение сделки гарантирует специальный механизм AnyTrust Guarantee. Решение Arbitrum, представляющее собой надстройку над основной сетью, подходит к любой платформе, но сейчас проводится тестирование версии для блокчейна ETH.

Если команде проекта удастся реализовать свои планы это не только укрепит позиции эфириума в блокчейн-индустрии, но и ускорит экспансию цифровых денег в мировую финансовую систему. Будущее за киберэкономикой и деньги будущего – это не бумага, и даже не золото, а математика.


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Vkontakte


Похожие материалы:

90%
Awesome
  • Design

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.