Что такое майнинг криптовалюты 2019: зачем он нужен

2 644

Американский макроэкономист Генри Мэнкью дал такое определение термину Деньги: «Деньгами предлагают считать то, что признают люди в качестве платежного средства». В текущий период мнения политиков, экономистов и рядовых граждан относительно криптовалюты разделились. Одни признают виртуальные активы деньгами и активно используют их во взаиморасчетах, другие с нетерпением ждут (уже 10 лет) когда наконец-то лопнет «мыльный пузырь». В чем причина скептического, а часто и откровенно враждебного отношения к цифровым валютам? В консервативности человеческой психологии, предвзятом отношении к нововведениям и нежелании больших перемен. Главные аргументы противников криптовалют.

Виртуальные сети нельзя контролировать. Ну это проблема, в первую очередь касающаяся сильных мира сего. Контроль над финансовой системой это и есть власть над миром. Кто же захочет ее потерять. А регулярные экономические кризисы, главной причиной которых являются именно проблемы в банковском секторе — это проблема простых людей.

Криптовалюты используются для нелегальных операций, в том числе финансирования терроризма. Ряд западных экспертов предполагают, что биткоин является проектом некоего могущественного мафиозного клана. Семья Ротшильдов или династия Аль-Сауд? А для чего им перестраивать финансовую систему у них и так все хорошо. Криптовалюта — это изобретение человеческого гения, созданная чтобы вытащить человечество из глобального кризиса.

Аргумент против использования криптовалют, который чаще всего можно услышать от обывателей. Криптовалюта — это не деньги потому что ее нельзя потрогать и положить в карман. Но, традиционные деньги то же существуют в электронном виде, и не только на кредитной карте. Платежные системы такие, как «Киви» или «Перфект Мани» дают возможность совершать покупки с компьютера или мобильного телефона. Противники криптовалют ответят, что эти финансовые активы регулируются государством, а виртуальные монеты может «печатать» кто угодно.

И вот теперь мы подошли к рассмотрению главной хоть и далеко не единственной технологии создания новых блоков виртуальных монет для обеспечения эмиссии, она называется майнинг криптовалют. Существуют и альтернативные методы генерации структурных единиц криптоплатформы это форжинг и ICO, но рассказ о них тема для отдельной статьи.  В этом обзоре мы постараемся объяснить, что такое майнинг и как работает технология блокчейн активов.

Как работает майнинг криптовалют простыми словами

Термин майнинг заимствован из английского языка в буквальном смысле (mining) это добыча полезных ископаемых. Поэтому комплект оборудования для генерации криптовалютных блоков часто называют буровой установкой. На языке блокчейн-инженеров майнинг — это поддержка функционала криптографической сети посредством создания блоков в Blockchain с применением вычислительной техники. Лучше всего для этих операций подходят графические процессоры и устройства на интегральных схемах. Криптостаратель задействует мощности компьютерного железа для решения криптографического уравнения, которое закроет блок.

Вот как выглядит хеш-функция блока:

SHA-256 («The quick brown fox jumps over the lazy dog»)= D7A8FBB3 07D78094 69CA9ABC B0082E4F 8D5651E4 6D3CDB76 2D02D0BF 37C9E592

Майнеру, отыскавшему цифровую подпись, выплачивается определенная сумма цифровых монет. Добыча криптовалюты гарантирует целостность экосистемы блокчейн, шахтеры контролируют передвижение активов, защищая сеть от double-spending (двойного расходования активов).

Майнинг биткоинов

Десять лет тому назад мало кто знал, что такое криптовалюта. Майнинг Bitcoin легко запускался на двухъядерном процессоре. Но, по задумке Сатоши Накамото, после каждых 2016 расшифрованных криптоблоков, повышается сложность майнинга. Сложность (difficulty) – это параметр системы, который показывает степень трудности вычисления хэш-функции, которая будет следующей предложенной целью сети. Как только шахтеры находят 21 000 новых блоков, происходит халвинг. Этот термин, то же является англицизмом, слово halving обозначает уполовинивание, то есть награда владельцев буровых установок сокращается вдвое. Халвинг и контролированная эмиссия (у биткоина размер составляет 21 000 000 криптоблоков) избавляют блокчейн сети от проблем присущих бумажным деньгам. Никто не сможет бесконтрольно включать печатный станок, все ограничения эмиссии заложены в программном коде проекта.

Таким образом, сложность майнинга BTC постепенно возрастала, а награда за созданный блок уменьшалась и пришло время, когда использование CPU стало нерентабельным. Пришло время графических адаптеров, вскоре из них научились собирать майнинг-фермы. Некоторое время с ними пытались конкурировать FPGA-устройства, но потом те и другие вытеснили ASICs.

Но майнинг криптовалюты на видеокартах не прекратился. Появились новые криптосети недоступные для АСИКОВ, и gpu-риги продолжают благополучно работать над созданием цифровых монет и по сей день.

Основные способы майнинга криптовалюты

Перечислим все доступные методы заработка виртуальных монет.

Облачный майнинг

Майнингом можно заниматься в облаке. Вы по интернету арендуете некоторый объем вычислительной мощности (хешрейта) в удаленном дата-центре и получаете вознаграждение в криптовалюте. Некоторые сервисы сдают в аренду не только хешрейт, но и физические единицы оборудования (АСИКи) с последующим выкупом или передачей в собственность по истечении срока ренты. Существуют платформы купли-продажи вычислительных мощностей у частных лиц, такие как, Nicehash и MiningRentals.

Главным преимуществом данного вида добычи виртуальных монет является отсутствие шума в вашей квартире. Вам не нужно покупать и настраивать оборудование, круглосуточно следить за его работой. Заплатите один раз и получайте монеты в ваш криптокошелек на протяжении всего срока контракта. Недостатком облачного майнинга является высокий риск потери вложенных денег из-за большого количества скам-проектов в этом секторе добычи цифровых активов.

собранная фермы из видеокарт

Майнинг на видеокартах

Майнинг на видеокартах это довольно популярный и рентабельный способ заработка криптовалюты. ASIC-майнеры, конечно, более производительны, но зато видеокарты имеют трехлетний срок гарантии, их довольно легко перенастраивать на другой алгоритм.

Старые модели, такие как Rx 570 и GTX 1070 по-прежнему актуальны для майнинга и стоят относительно не дорого. И, главное, один АСИК издает шум громче, чем ферма из 6 видеокарт. Последняя версия популярной утилиты для майнинга эфира Claymore dual miner, позволяет работать на графических процессорах AMD без перепрошивки BIOS. Настройте исполнительный файл и майните на стоковом BIOS с максимальным хешрейтом, не теряя права на гарантийное обслуживание.

промышленные условия добычи биткоинов

Специальное оборудование для добычи

Асик — это компактное и энергоэффективное устройство единственным предназначением которых является добыча криптовалюты на определенном алгоритме. Например, модель Bitmain Antminer S17 Pro 56 Th работает на алгоритме SHA-256. На этом устройстве вы сможете добывать 35 монет, в том числе:

  • Bitcoin;
  • Bitcoin Cash;
  • Bitcoin SV;

Перепрограммировать АСИК, созданный для добычи биткоина, под Zcash, Litecoin, Sia невозможно. Но зато один такой шахтер весом 5-6 кг и потреблением 2-2,5кВт может принести своему владельцу 300-400$ чистой прибыли в месяц.

Компания Innosilicon разрабатывает асик G32 1800 для работы на алгоритме Cuckatoo31(GRIN.) По текущему курсу монеты и цене электричества 0,06$, он будет приносить 211$ в сутки. Быстрая окупаемость, небольшие размеры и сравнительно низкое потребление энергии сделали ASICS-майнеры. Но, у них есть один серьезный недостаток высокий уровень шума. Эксплуатировать асиков в квартире практически невозможно. Желающим добывать криптовалюту с помощью устройств на интегральных схемах, понадобится специальное помещение или майнинг-отель.

Майнинг в браузере

Майнинг в браузере малоэффективен, установив приложение JavaScript, вы рискуете подхватить скрытый майнер или другой вирус.

Жесткий диск в майнинге

Криптомонеты Storj, Burst, Sia можно зарабатывать, используя свободное пространство на HDD. Понадобится компьютер с объемом винчестера минимум 3 ТБ и специальное ПО. Такой способ майнинга не приносит больших дивидендов, но и не требует высоких затрат.

Процессор обычного ПК в майнинге

монеты для майнинга процессором

Самый известный алгоритм добычи на центральном процессоре Randomchash (монеты Pascal, Wownero). Полный список монет, которые майнятся исключительно на CPU доступен на сервисе Miningpoolstats, в разделе CPU-Various Algo.

Мастерноды

В некоторые экосистемах блокчейн, например, DASH для обеспечения работы системы необходимы мастерноды. Так называются главные узлы сети, наделенные особыми полномочиями. При создании нового блока владельцы мастернод получают вознаграждение наравне с майнерами.

Для запуска мастерноды необходимо:

  • Приобрести определенное количество монет и заморозить их на локальном кошельке или аппаратном сейфе.
  • Установить и настроить софт, обеспечивающий функционирование главного узла, на своем ПК или удаленном сервере.

Содержание мастерноды это по большому счету не способ майнгинга, а инвестиция в криптовалюту. Вы работаете только с одной монетой и полностью зависите от рентабельности проекта.

Серверное оборудование

Серверный майнинг не является отдельным способом добычи виртуальных монет. На удаленном сервере вы можете арендовать вычислительные мощности или использовать его для запуска мастерноды. Владельцы ASICS-майнеров и GPU-ригов используют удаленные серверы для коллективного майнинга.

Алгоритмы майнинга

пов и пос

«Сила криптовалют в их разнообразии» сказал недавно создатель экосистемы Ethereum, программист Виталик Бутерин. Блокчейн-инженеры разработали свыше пятидесяти алгоритмов майнинга. Самые популярные приведены в таблице.

МонетаАлгоритм криптошифрованияАлгоритм консенсуса
BincoinSHA256POW
EthereumEthashPOW
LitecoinScryptPOW
ZcashEqihashPOW
MoneroCryptonightPOW
DashX11POW/POS
VergeLyra2Rev2POW
SiacoinBlake2BPOW

PoW (Proof of Work) переводится как доказательство работы. Алгоритм шифрования задает параметры создания криптоблоков, но он не может полностью гарантировать целостность сети. Майнеры и владельцы монет являются участниками сети и могут вносить изменения в блокчейн, генерируя новые блоки и совершая транзакции. Для контроля изменений в структуре экосистемы применяются специальные алгоритмы достижения консенсуса. Большинство сетей используют Proof-of-Work и Proof-of-Stake.

PoW или как его еще называют «консенсус Накомото» гарантирует справедливость распределения активов в сети и защищает блокчейн от потенциальных угроз. Прибыль майнера зависит от мощности оборудования (hashrate). Если хешрейт буровой установки равен 0,1% мощности сети, то, скорее всего, вы будете будет создавать 0,1% криптоблоков и получите соответствующее вознаграждение. Майнеры совершают обработку транзакций, включая их в новый блок.

PoS (Proof of Stake) является решением распределенного консенсуса, основанным на инвестиционной возможности. Его суть можно сформулировать так: «деньги делают деньги». Ваша прибыль зависит нет от мощности майнинг-фермы, которая для PoS-алгоритма вообще не нужна, а от количества монет в кошельке. Единственным условием является постоянная синхронизация криптохранилища с сетью. И чем дольше срок хранения активов, тем выше дивиденды. Все эти свойства вшиты в программный код.

Некоторые сети, например, Dash используют комбинированный алгоритм консенсуса. Разработаны и менее популярные способы защиты блокчейн, являющиеся узкоспециализированными решениями для конкретных проектов.

Платформы и сервисы, которые нужны для новичков

Если вы решили начать добычу криптовалюты, необходимо разработать бизнес-план. Определить, какую криптовалюту будете добывать, сумму капиталовложений и рентабельность бизнеса. Для этого необходимо рассчитать текущий профит добычи и перспективы выбранной монеты для длительного хранения. В этом помогут ресурсы:

  • WhatToMine интернет- калькулятор майнинга криптовалют.
  • Coinmarketcap рейтинг криптовалют и торговых площадок онлайн.

Не всегда добыча популярных монет дает максимальную прибыль. Майненры могут зарабатывать на любых проектах, главное, вовремя обменять малоизвестные монеты на более надежные активы такие, как Bitcoin или Ethereum.

Как начать майнить самому?

промышленные масштабы майнинга

Перед тем, как начать процесс подготовки к запуску рига, реально оцените свои возможности.  Человеку, который не может самостоятельно поменять видеокарту ПК и переустановить Windows в майнинге делать нечего. Необходима минимальная компьютерная грамотность и базовые знания английского языка. Ну и, конечно, стартовый капитал эквивалентный хотя бы 1200$. Можно собрать и более бюджетную майнинг-ферму или купить подержанный АСИК, но вы будете зарабатывать сущие копейки, а приобретенное на вторичном рынке оборудование быстро выйдет из строя.

Покупка и нюансы при сборке ригов

Для сборки майнинг-фермы на видеокартах требуется:

  1. Комплект графических процессоров, желательно одного вида (AMD или Nvidia). В отличие от геймеров, у которых на первом месте производительность, майнеру важно правильно рассчитать срок окупаемости устройства. Топовая видеокарта с высоким хешрейтом, может принести чистую прибыль позже, чем недорогая модель. Но учтите, не все бюджетные gpu подходят для майнинга. Видеокарты слабее Rx 560 и GTX 1050TI не годятся вообще.
  2. Материнская плата должна иметь минимум 4 PCI-E разъема. Существуют платы расширения, с помощью которых можно подключить несколько райзеров к одному PCI-Express.
  3. Райзеры это удлинители для работы видеокарт вне корпуса. Без них нельзя собрать GPU майнинг-ферму. Количество райзеров должно соответствовать количеству графических адаптеров в риге. Оптимальный вариант райзер с подачей питания molex.
  4. Процессор не играет серьезной роли, можно использовать любую модель, совместимую с материнской платой.
  5. Жесткий диск необходим для установки WINDOWS и майнерского софта, а также для увеличения виртуальной памяти. Минимальный объем HDD 50 ГБ.
  6. Оперативная память должна быть объемом не менее 4ГБ.
  7. Блок питания всегда покупайте с запасом мощности. Например, в риге 6 карт с потреблением в майнинге 100W каждая, итого 600W. Добавляем 150W на остальные узлы системы, получается 750W. Вы должны купить БП мощностью 1000W стандарта Bronze.
  8. Каркас майнинг-фермы изготовить довольно легко. На нашем сайте вы найдете инструкции и чертежи.

Ну вот, почти и все, осталось купить кнопку питания и монитор для запуска и настроек рига, собрать ферму, установить операционную систему и криптодобывающий софт.

Какую криптовалюту выбрать

Виртуальную монету выбирают перед покупкой оборудования для майнинга. Если вы желаете майнить именно биткоин или альткоины нерентабельные для GPU-ферм, например, Litecoin, покупайте АСИК. Но учтите уровень шума и вибрации ASIC-майнера превышает санитарные нормы для жилых помещений. Можно добывать монеты доступные для майнинга на видеокартах и обменивать их на BTC. На момент написания статьи, самая выгодная криптовалюта:

  • Для майнинга на графических процессорах AMD — Ethereum Classic.
  • Для майнинга на графических процессорах NVIDIA — Beam.

Но учтите, эти данные могут измениться в любой момент, регулярно посещайте Whattomine и другие сайты, посвященные добыче криптовалют. Также обращайте внимание на ликвидность. Малоизвестные альткоины могут быть довольно профитным, но обменять их на другую криптовалюту будет очень трудно, а со временем цена может упасть. Впрочем, на Whattomine такие монеты не публикуются.

Выбор пула

При настройке софта вы обязательно столкнетесь с проблемой выбора пула. Пул — это сервер для коллективного майнинга, все работают в общий кошелек и делят награду согласно проценту вклада, в расшифровку криптовалютного блока. Прямо как при социализме: «От каждого по способностям, каждому по труду».

Выбирая пул, в первую очередь смотрите, работает ли он с интересующей вас монетой. Проверьте репутацию сервиса, а еще уточните:

  • Количество участников;
  • Размер комиссии;
  • Минимальный порог вывода.

Данные о ресурсах коллективного майнинга можно найти на сайте Miningpoolstats.

Кошелек для хранения

Запуск майнинга криптовалюты невозможен без адреса кошелька для выплаты вознаграждения. Правда, на пулах с обязательной регистрацией адрес в исполнительном файле настроек заменяет логин, но для вывода заработанных монет кошелек все равно понадобится. Криптобумажники делятся на следующие виды.

  1. Аппаратные сейфы представляют собой мини-компьютеры, предназначенные для одной цели, защищать ваши активы от злоумышленников. Устройство напоминает флешку с небольшим дисплеем. Хорошо зарекомендовали себя аппаратные сейфы компаний Trezor и Ledger.
  2. Локальные кошельки устанавливаются на жесткий диск. Они могут быть «толстыми» (скачивается весь блокчейн) и «тонкими» (синхронизируются с удаленным сервером).
  3. Онлайн кошельки работают через браузер. Для входа на сервис нужен приватный ключ и пароль.
  4. Мобильные приложения устанавливаются на смартфон или планшет. Они работают по тому же принципу, как и «тонкие» локальные кошельки.
Выбирая кошелек для хранения помните, безопасность ваших денег в первую очередь зависит от вас. Никогда не храните приватные ключи и пароли в электронном виде и не сообщайте эти данные посторонним лицам. Чтобы отправить вам транзакцию достаточно знать публичный адрес.

Платформы для обмена и торговли

Тем, кто майнит Bitcoin или Ethereum торговые площадки некоторое могут и не понадобится, если они не будут заниматься криптотрейдингом для увеличения прибыли. Но, обменять цифровые монеты на традиционные деньги можно только на биржах или в интернет-обменниках. Рейтинг криптовалютных бирж публикуется на Coinmarketcap.

Закон и регулирование майнинга

Привлечь к уголовной ответственности за майнинг могут в Непале и Боливии. В России, как и во многих других государствах, правовой статус цифровых активов пока не определен. Но, существует проект закона, согласно которому все владельцы gpu-ригов, превышающие социальные нормы энергопотребления, будут отнесены к категории частных предпринимателей. В Украине и Белорусси майнинг криптовалют признан законным видом деятельности, не требующим лицензии от государства.

Заключение

Хотим мы этого или нет, но перемены необходимы. Лет через двадцать, а может быть и раньше фиатные деньги перестанут существовать, и Бреттон-Вудская система канет в Лету. Эпоха криптовалюты даст безграничные возможности для развития человеческой цивилизации. Ну а пока есть возможность подзаработать на добыче электронных активов. Happy mining!


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Vkontakte


Похожие материалы:

90%
Awesome
  • Design
2 Комментарии
  1. Кирилл говорит

    Только сейчас особого профита без майнинг-фермы не достичь, можно попытаться на новых форках, но тут уже элемент везения необходим.

  2. Аня говорит

    Ну, майнинг уже утратил свою популярность, я считаю. Есть менее затратные способы получения криптовалют.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.