Создателя McAfee и крипто-аналитик

1 262

Джон Макафи является американским программистом шотландского происхождения, основателем компании McAfee, продукцией которой является фирменное программное обеспечение. Джон считается первым разработчиком, который создал антивирус с использованием сканера вирусов. В настоящее время он обладает сильным влиянием на крипто-общество.

Биография

Джон Макафи родился в Шотландии, детство провел в небольшом городе Сейлем в штате Виргиния. В 1967 году он получает бакалаврскую степень по математике в Колледже Роанока, а позднее там же ему присуждают степень доктора.

С 1968 по 1970 годы будущий программист работает сотрудником в одной из лабораторий НАСА, но быстро покидает ее и переходит к UNIVAC на должность проектировщика программного обеспечения. Следующей ступенью стала работа архитектора операционных систем в фирме Xerox.

В 1978 году Джон принимает на себя обязанности консультанта в корпорации Computer Sciences Corporation, однако дольше, чем на два года, он там не задерживается. Уже в начале 80-х годов, трудясь в компании Lockheed Corporation, Макафи получает копию компьютерного вируса под названием Pakistani Brain. В это время он начинает разрабатывать способы борьбы с ним, Джон создает собственное программное обеспечение и становится первым человеком, который распространяет его по принципу shareware.

В 1989 году Макафи создает собственную компанию McAfee Associates, и изначально управляет всей деятельностью с персонального домашнего компьютера в Санта-Кларе. Позднее Макафи решил сменить название, и фирма стала называться Network Associates, но спустя семь лет приобрела знаменитое и всем знакомое наименование McAfee.

Программист длительное время занимался йогой, и в настоящее время им написано несколько книг по данной тематике. Джон был женат два раза.

Макафи основал вторую компанию — Tribal Voice, которая занималась разработкой первой программы, позволявшей пользователям мгновенно обмениваться сообщениями (PowWow).

В 2009 году в газете The New York Times объявили, что финансовое состояние Джона пошатнулось – на тот момент оно оценивалось в 4 млн долларов, хотя до этого исчислялось в размере 100 млн долларов. Причиной послужило воздействие экономического кризиса, и Макафи принимает решение переехать в Белиз. Многие предполагали, что он сделал это потому, что в этой стране более низкие налоги.

В начале 2010 года программист создает компанию QuorumEx, которая разворачивает деятельность вокруг чувства кворума у бактерий. Сейчас фирма производит натуральные антибиотики, которые основываются на подавлении данного чувства.

В 2012 году Джон заявил, что является разработчиком первого коммерческого антивируса, который способен бросить вызов самому искусному и одаренному хакеру. Программист заметил, что влезть в его новую разработку – это что-то наподобие символа славы для продвинутых взломщиков. К собственной безопасности Джон подходит весьма серьезно – технику ему приобретают проверенные люди, а свой IP-адрес он меняет несколько раз в день, для изменения настроек использует разные пароли.

В мае того же года полиция провела в апартаментах программиста обыск, поскольку поступили сообщения о том, что Джон хранил лекарства и оружие без лицензии. В итоге информация не подтвердилась, и правоохранительным органам пришлось снять все обвинения. Макафи рассказывал, что причина обыска была не в хранении каких-либо средств, а в том, что он наотрез отказался платить одному политику после выборов.

В ноябре 2012 года началось расследование по факту убийства Грегори Фолла, соседа программиста на острове Сан-Педро. Известно, что между ними происходили конфликтные ситуации, и Джон не единожды стрелял из собственного оружия. В декабре Макафи обвинили в незаконном пересечении границы в Гватемале, и власти выдали его Белизу.

Первая работа

Благодаря математическому образованию John Mcafee смог получить должность в компьютерной компании, где изучил основы программирования. Он постоянно совершенствовал навыки, и в скором времени попал в фирму Missouri Pacific Railroad, которая управляла железнодорожным сообщением. У Макафи на рабочем столе стоял компьютер IBM последней модели, на котором он составлял расписание движения поездов.

В это время программист начал употреблять LSD и другие похожие наркотики. Однажды он даже попробовал психоделик и использовал сразу весь пакетик по незнанию. Эффект не заставил себя долго ждать – у Джона начались панические атаки, и он спрятался за ближайшим мусорным баком, когда вещество начало действовать.

Создание собственной компании

Когда к Джону попала в руки вирусная программа, в этот момент ему пришла мысль о необходимости создания ПО, которое будет способно защитить компьютеры. Тогда и было положено начало создания компании McAfee Associates, которая специализировалась на разработке продуктов с подобной задачей. В конце 80-х годов состояние Макафи выросло до 5 млн долларов в год. Самые крупные компании стали активно использовать антивирусную программу.

В декабре 2017 года 72-летний Джон Макафи заявил, что биткоин и другие криптовалюты нуждаются в его оценке. Программист сообщил:

«Я буду каждый день рассказывать о какой-то конкретной криптовалюте. Как я понимаю, большая часть виртуальных валют являются мошенничеством, но с некоторыми я связан. Другие меня не интересуют. Именно эти монеты способны поменять мир».

Антивирус

В 1992 году появляется самый вредоносный на то время вирус, который назывался Michelangelo. Он был способен заразить более 5 млн устройств, и когда подобная информация начала просачиваться, многие испугались за сохранность данных, и продажи антивируса резко поползли вверх. Именно эта ситуация позволила McAfee перейти в разряд многомиллиардного бизнеса.

Интересные факты

Джон Макафи – неординарная личность, поэтому за всю жизнь у него скопилось несколько интересных фактов:

  • программист после возвращения в США пробовал баллотироваться в президенты, а также вступить в либертарианскую партию, но вместо него победу одержал Гэри Джонсон, губернатор Нью-Мексико;
  • в июне 2018 года неизвестные личности попытались отравить Макафи, в результате чего Джон выжил, но несколько дней провел в больнице, после чего сообщил в своем Твиттере, что убить его не так-то просто;
  • в Твиттере у Макафи больше миллиона подписчиков, и каждый день он старается выкладывать от 4 до 6 постов;
  • когда Джон Макафи пытался прогнозировать криптовалюты, то сделал дерзкое заявление, что если биткоин не поднимется до отметки в 1 млн долларов к концу 2020 года, то он съест собственный половой орган.

Прогнозы Макафи

Прогнозы создателя антивируса кардинально отличаются от мнения большинства аналитиков. Многие уверены, что предсказывая биткоину сказочный курс, он тем самым привлекает к себе внимание.

Джон утверждает, что к концу 2021 года курс биткоина должен дойти до 2 млн долларов, хотя до этого он уверял, что стоимость монеты не поднимется выше 500 тысяч долларов. Через некоторое время он удвоил собственный прогноз, сообщив, что до конца 2020 года биткоин увеличится в стоимости до 1 млн долларов.

Однако, несмотря на внешнюю эксцентричность, у Джона были и более реалистичные прогнозы. Когда программист увидел ситуацию с криптовалютой зимой 2018 года, то стал говорить всего о нескольких сотнях тысяч долларов. Тем не менее, в настоящее время Макафи настроен решительно, он уверен в своих космических прогнозах и не собирается от них отказываться.

Насколько стоит верить создателю антивируса – это должен каждый для себя решить сам. Однако некоторые люди уверены, что Макафи никак не повлияет на индустрию криптовалюты, поскольку по сути он не сделал для нее ровным счетом ничего.


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Vkontakte


Похожие материалы:

1 Комментарий
  1. Наталия говорит

    Конечно, персона Джона Макафи очень противоречивая, а еще всегда вызывает интерес у любителей криптоиндустрии. Я сама лично слежу за его новостями в инстаграме, иногда его прогнозы в точку. К концу года , по его прогнозам, ждем биткоин по 1 млн. А как обстоят дела с его невзламным биткоин‐кошельком Bitfi?

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.