Государственной Думе РФ состоялось открытие 7 потока BCL

0 418

В Госдуме РФ стартовала программа подготовки юристов навыкам работы в условиях  цифровой экономики BCL

18 февраля 2019 года в Государственной Думе РФ состоялось открытие 7 потока программы дополнительного образования BCL «Правовые основы и юридические практики работы с криптовалютой и блокчейн проектами». Программа создана юридическими компаниями «Эффективные бизнес ресурсы» и «IT-технология» и проходит в РЭУ имени Г.В. Плеханова.

На обучение по новому потоку записались юристы и адвокаты из разных городов России от Калининграда до Владивостока, коллеги из республики Беларусь, Латвии, Азербайджана и Украины.

По традиции первое занятие для слушателей курса BCL началось с исторической экскурсии по фракциям Государственной Думы РФ, после чего студенты приняли участие в круглом столе.

В рамках мероприятия слушателям курса BCL был дан экскурс в вопросы регулирования цифровой экономики, в частности они совместно с экспертами обсудили законопроекты регулирующие блокчейн-технологии, криптовалюты, ICO/STO, смарт-контракты и майнинг, в том числе разобрали вопросы объединении ключевых сил инновационного развития — государства, бизнеса и науки — для внедрения явлений цифровой экономики в правовое поле.

Как отметил депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Дмитрий Сазонов, развитие современных цифровых компетенций у юристов – это залог успешного развития цифровой экономики в гармонии с законом.

«Отрадно, что преподавание в рамках курса BCL выстроено на сугубо практической основе – действующие эксперты в среде криптовалют и блокчейна проводят занятия по своим ключевым компетенциям. Так, студентам предлагается изучить тонкости создания бизнеса и налогообложения в сфере криптовалют и блокчейна в различных странах мира. По техническим проблемам создания блокчейн-продуктов студентам предлагается квалифицированная поддержка программистов, так как понимание работы с блокчейном необходимо. Также планируется проведение лекций, как не дать вовлечь себя в криминальные схемы отмывания денег», — отметил Дмитрий Сазонов.

«На сегодня в России нет специального законодательства, а есть разные позиции регулятивных органов. Например, недавно Минюст заявил, что в нашей стране вообще не нужно специальное регулирование криптовалюты, поскольку на данный момент криптовалюта рассматривается в качестве иного имущества. Кроме того, существует очень много споров, связанных с окончательными редакциями законопроектов «О ЦФА», «О внесении изменений в ГК», «О Краудфандинге» — можно предположить, что до тех пор, пока не будет определена правовая природа цифровых активов, не будет и определенности в правоприменительной практике. При таких обстоятельствах бизнес и граждане не смогут прогнозировать последствия использования/приобретения цифровых активов», — подчеркивает сооснователь программы BCL, управляющий партнер юридической компании «Эффективные бизнес ресурсы» Александр Журавлев.  

«То, что мы начинаем обучение уже 7 потока курса BCL, говорит о наличии спроса на юристов, которые разбираются в современных технологиях и могут разрешать многочисленные споры, оформлять сделки и способствовать развитию цифровой экономики в нашей стране. Наши преподаватели, являющиеся практикующими юристами в сфере блокчейн-технологий, могут не просто рассказать о теоретических аспектах работы с блокчейном — они также освещают вопросы, возникающие на практике и пути их решения», — говорит директор программы BCL Игорь Судец.

BCL уже год обучает юристов, помогает им разобраться в новых правоотношениях, которые возникают во всех отраслях права с внедрением передовых технологий. Многие выпускники после окончания курса занимаются юридическим сопровождением проектов блокчейн, открывают свой собственный бизнес в этой сфере. Недавно о проекте BCL написали в статье американского Forbes, которая посвящена принципам построения новых школ права — «Future Law School. What Does It Look Like?». Проект BCL попал туда, как программа, которая переформатирует стандарты обучения юристов и была поставлена в один ряд с такими учебными заведениями, как Pritzker School of Law (Northwestern University), Michigan State University College of Law, Cleveland-Marshall College of Law (Cleveland State University), Duke University, Harvard Law School Clinics.

«Программа постоянно улучшается, в нее добавляются новые тематические лекции, практические мероприятия, которые позволяют более подробно изучить цифровые технологии и правоприменительную практику их.  Например, в рамках этого потока в программу курса добавилось экскурсионное мероприятие в Технопарк «Сколково», где студенты познакомится с российскими проектами LegalTech, разберут тему инноваций и современных технологий в сфере права. Кроме того, занятия пройдут в Государственной Думе РФ, Совете Федерации РФ и в корпорации Mail.Ru Group» — подтвердила Директор Института управления и социально-экономического проектирования РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Экспертного Совета Государственной Думы РФ по цифровой экономике и блокчейн технологии Надежда Сурова.

В открытие курса также участвовали преподаватели программы: Дмитрий Гриц — адвокат, основатель юридической фирмы «Гриц и партнёры», Вероника Вовк — юрист, LLM университет Гронингена, аспирант ИЗИСП, Дмитрий Кириллов — адвокат, руководитель практики FinTech адвокатского бюро «А-ПРО», Илья Михеев — исполнительный директор в Crypton Studio, Екатерина Малярова — юрист, к.ю.н., старший преподаватель кафедры международного права РАНХИГС, Екатерина Ипполитова — адвокат адвокатской конторы «Аснис и Партнеры», LL.B и Наталья Мануйлова — выпускник программы дополнительного образования BCL, судебный эксперт, управляющий партнер Vallaw


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Twitter


Похожие материалы:

90%
Awesome
  • Design

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.