Почему Биткоин экологичнее обычных валют

0 26

К сожалению, количество людей, которые глубоко разочаровались в Биткоине из-за того, что не вложились в него, когда он стоил в тысячи раз меньше, просто огромно. Им нравится ненавидеть Биткоин или все криптовалюты вместе взятые, они с восторгом встречают новости о возможном запрете обращения криптовалют или очередном ужесточении регулирования. Когда несколько недель назад курс Биткоина упал так сильно, что криптовалютное сообщество даже немного напряглось, Твиттер наполнился гифками и мемами людей, которые жадно смаковали это событие.

Также последние несколько месяцев “неравнодушное” сообщество обсуждает еще одну тему, связанную с Биткоином — энергопотребление.

Не так давно, мы рассказывали, что в этом году Исландия будет использовать больше электроэнергии для майнинга Биткоинов, чем для снабжения домов. Подобный скачок по мнению многих неприемлем. Поэтому если ранее хейтеры Биткоина говорили о том, что он финансирует криминальные сети, усугубляет неравенство и способствует разрушительной революции роботов, то теперь они во все горло трубят о том, что из-за Биткоина таят ледники, погибают белые медведи и грядет конец света. Кстати, Биткоин также виноват в том, что уфологи не могут искать НЛО, самки пингвинов отказываются заводить семьи, а Билл Гейст вообще заявил, что Биткоин убивает людей. Нет, мы не шутим.

Любому нормальному человеку и так должно быть понятно, что все эти обвинения высосаны из пальца, однако, чтобы вы могли привести весомые аргументы в споре с заядлым биткоин-хейтером, мы решили более подробно разобраться в теории экологического бедствия, вызванного криптоманией.

Итак, нельзя и не надо отрицать, что электричество, используемое для майнинга может наносить вред экологии, как и любое другое электричество — для отправки электронного письма, просмотра Netflix ночь напролет, авиаперелетов, езды на авто на короткие расстояния, употребления стейков несколько раз в неделю и клубники зимой.

Однако, среди всех этих факторов нет самого вредного, потому что хуже всего, как ни странно — оплата наличными.

И виноваты в этом по большей части скромные старомодные монеты.

Несколько лет назад в Канаде власти изъяли из оборота самую мелкую по номиналу монету, так как затраты на ее производство были выше, чем номинальная стоимость. То же самое касается и американского и европейского центов, хотя они до сих пор используются. Кроме Канады от подобных монет избавляются и другие страны — Швеция, Бразилия и Новая Зеландия. Однако, проблема с мелкими монетами состоит не только в затратах на их производство, но и в том воздействии, которое они оказывают на окружающую среду.

Дело в том, что для производства этих монет используется цинковая руда. Масштабы воздействия так называемого углеродного следа на экологию при добыче, перевозке и производстве этих монет трудно переоценить. Для того, чтобы в наших кошельках появились звонкие монеты, цинковую руду нужно добыть, перевезти на плавильный завод, переплавить, очистить, доставить на монетный двор, а после этого еще и распространить по регионам страны.

На сайте Американского совета по науке и здоровью в 2016 году была опубликована статья, в которой говорится, что с начала 1980-х годов было отчеканено американских центов на $327 млрд, что равносильно выбросу 107 млн футов двуокиси углерода. Напомним, что это только в одной стране. А в прошлом году один из авторов в MarketWatch опубликвал информацию о том, что в 2011 году монетный двор США купил более 11 700 тонн цинка для изготовления центов. А теперь представьте себе “экологическую цену” денег, которые даже деньгами-то не считаются — это мелочь, которая постоянно валяется в машине, карманах, копилках и т.д.

Чтобы вы лучше понимали размах проблемы, стоит рассказать, как производится добыча и обработка цинковой руды. Статья на сайте Смитсоновского института даят нам понять, что процесс добычи и обработки включает в себя струйную очистку от известняка и выборку богатых цинкосодержащих сфалеритовых руд. Затем минерал измельчается и проходит обработку в химических ваннах для отделения цинка. Уже на плавильном заводе цинк обжигают, а затем снова обрабатывают химическими реагентами. Побочные продукты такого производства — это серная кислота, диоксид серы и ртуть. Более того, мелкие монеты почти всегда являются одноразовыми, то есть их никто не перерабатывает.

Более того, есть еще несколько моментов:

  • Зачастую Биткоин-майнеры для добычи криптовалюты используют природную энергию — солнце, вода, ветер. Это “зеленые” источники энергии, вред от которых минимален;
  • Энергопотребление при майнинге не зависит от роста количества транзакций, то есть когда большинство людей начнет им пользоваться, планета не взорвется от перегрева;
  • Биткоин существует в цифровом формате — это просто код. Для его производства и оборота не нужно сырье, производственные мощности, логистика, печатные станки, банки, ATM, банкноты, монеты и т.д. Что говорить — для его хранения вам даже кошелек из чьей-либо кожи не нужен;
  • Более того, разработчики постоянно улучшают пропускную способность сетей, что впоследствии позволит снизить энергопотребление;
  • Биткоин и другие криптовалюты позволят объединить денежные системы разных стран. И вам не придется судорожно обменивать рубли по грабительскому курсу перед поездкой в Тайланд. Тем более, нашумевшие декабрьские проблемы с комиссией Биткоина уже позади.

Что касается оплаты кредитными картами, то здесь все примерно также, как и с обычными деньгами, даже несколько хуже, потому транзакция по кредитной и даже дебетовой карте не является законченной полноценной операцией. Это лишь разрешение на оплату, за которым следует взаимодействие минимум пяти сторон — владелец карты, банк — эмитент карты, сеть карты, эквайринговый банк и получатель платежа. В отличие от этого биткоин-транзакция может считаться выполненной в тот момент, когда она попадает в блокчейн. Конечно, майнер, поместивший транзакцию в блок, тратит некий объём электричества, но это даже несравнимо с тем объемом электричества, который необходим для полноценной деятельности как минимум трех крупных финансовых компаний, которым приходится работать несколько дней, чтобы обработать транзакции по вашей карте. А эти карты еще нужно произвести, доставить и т.д.

Не стоит думать, что майнинг не наносит вреда окружающей среде, однако, если говорить о “вредных” способах оплаты, то Биткоин и криптовалюты — это точно шаг вперед на встречу более экологичному формату существования денег.

Поэтому если вы поддерживаете идею о том, что человечеству пора остановиться “доить” Землю и разрушать наш общий дом — то выбирайте криптовалюты и Биткоин, это точно шаг в правильном направлении.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.