В Японии возможно будет возбуждено первое в стране уголовное дело связанное с криптовалютами

Японской полицией ведется расследование по отношению троих личностей, котрые возможно причастны к криптоджекингу. Предположительно подозреваемыми майнилась монета Monero на чужих компьютерах без согласия владельцев. В случае, если полицией Японии официально выдвинет обвинение, то это будет первым «криптовалютным» уголовным делом в Японии. Об этом сообщает местное Издание Японии Mainichi.

0 320

Японская полиция сообщает, что эта схема махинации функционировала с осени прошлого года. Дело взято в расследование в ряд префектуры центральной части Японии. Предполагаемые подозреваемые уже получили штрафы на на сумму 100 000 иен за незаконное хранение и распространения вируса для компьютеров.

Подозреваемые настаивают на своей невиновности, объясняют, что программа которая была у них обнаружена «распространяется так же, как реклама по сети интернета».

Общая капитализация криптовалюты Monero (которая является анонимной) достигает $1,9 млрд. (об этом сообщается Coinmarketcap). Власти Японии считают, что Monero которое идет на наряду с Zcash и DASH, которые тоже предоставляют анонимность своим пользователям, являются прекрасным инструментом для преступных личностей, которые занимаются отмыванием денежных средств. Не так давно под давлением Агентства финансовых услуг Японии (FSA) Monero была удалена с биржи Coincheck, ставшей жертвой крупнейшей в истории кражи криптовалют.

Главной особенностью Monero является, что её майнингом можно заниматься на обычном домашнем компьютере. Этим и пользуються, хакеры которые устанавливают на компьютеры своих жертв вредоносное ПО без их согласия, которое относительно незаметно для пользователя может добывать криптовалюту (в пользу мошенников). Например,в конце мая мы сообщали, что команда исследователей из Malwarebytes сообщили о появлении нового вредоносного ПО, которое заражает операционную систему компьютеров от компании Apple и майнит криптовалюту Monero.

Подозреваемыми, предположительно, использовался в своей деятельности софт Coinhive, который предназначается для установки на веб-сайты и добычи Monero за счёт их посетителей. Такая схема сама по себе законна и даже используется UNICEF Australia для сбора средств на благотворительные проекты. Однако хакеры используют этот способ для личного обогащения и, главное, без согласия владельцев компьютеров.

Одна из компаний по компьютерной безопасности сообщила, что с января по март 2018 года 181 376 компьютеров в Японии запускали софт для майнинга без ведома своих владельцев, хотя за тот же период 2017 года подобных случаев было только 767.

Японские власти рассчитывают на международную помощь в решении этой проблемы. В мае высокопоставленный представитель Агентства по финансовым услугам сказал:

Япония не может справиться с проблемой в одиночку. Для борьбы с отмыванием денег недостаточно ограничить разрешённые операции только внутренними переводами или усилить мониторинг. Было бы лучше, если бы страны Большой двадцатки предприняли такие же шаги по предотвращению преступной деятельности.

Сегодня мы сообщали, что существует мнение о монете Monero, что она якобы является самой любимой монетой мошенников, которые занимаются майнингом через компьютеры своих жертв. Исследователь компании Palo Alto Networks Джош Грунцвейг изучил эту ситуацию и дал подтверждение, что порядка 5% монет Monero от общей суммы были намайнены с помощью вредоносных ПО.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Facebook.


Похожие материалы:

80%
Awesome
  • Design

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.