Что такое криптовалюта NEM в 2019 году

1 572

Цифровые монеты не только добываются с помощью майнинг установок, но и выпекаются в бейкинге или собираются в процессе харвестинга. В переводе с английского harvesting обозначает сбор урожая, так называется метод вознаграждения нод участвующих в работе блокчейн сети NEM.

Криптовалюта НЕМ (новое движение экономики) использует уникальный алгоритм консенсуса, систему пространства имен, мозаику и технологию Catapult. Расскажем подробнее о необычной монете NEM coin, которая популярна у себя на родине, в Стране восходящего солнца, и активно торгуется на ведущих криптовалютных биржах.

Основные характеристики

Исходный код криптовалюты NEM написан на Java и JavaScript. Сеть запущена в конце марта 2015 года, анонимным пользователем ресурса BitcoinTalk. Биржевой тикер актива XEM. Криптовалюта имеет ряд особенностей архитектуры платформы.

NEM использует систему учетных записей. Они представляют собой пару криптографических ключей (приватный+ открытый ключ Ed25519). Каждая учетная запись идентифицируется по адресу NEM, который получен из публичного ключа Ed25519.

Адрес выполнен в кодировке base-323 он включает:

  • Байт сети;
  • Хэш открытого ключа;
  • Контрольную сумму.

С помощью контрольной суммы можно проверить правильность заполнения адреса. Транзакция в сети NEM может быть отправлена на любой адрес, даже если его ни разу до этого не использовали. Но если никто не владеет приватным ключом данной учетной записи средства будут навсегда потеряны.

Каждый аккаунт имеет следующие характеристики:

  • Баланс кошелька;
  • Число созданных блоков;
  • Номер первой транзакции;
  • Информация о мультиподписи;
  • Информация о статусе делегированного харвестинга;
  • Рейтинг аккаунта.

Баланс каждого аккаунта делится на:

  • Активный («созревший»);
  • Пассивный («несозревший»).
Деньги, поступающие на счет, относятся к пассивной части баланса. Через каждые 1440 блоков 10% из несозревшей доли перечисляются на активный баланс. При выполнении исходящей транзакции деньги равномерно списываются с обеих долей баланса, размер активной части в первую очередь важен для харвестинга.

Новые блоки NEM создаются на алгоритме POI (Proof-of-Importance). Алгоритм доказательства важности является модификацией PoS, но в отличие от традиционного майнинга кошельком в харвестинге возможности аккаунта создавать новые монеты рассчитываются по трем критериям:

  • Количество денег в кошельке;
  • Активность узла в сети;
  • Время создания аккаунта.

Конечно, главную роль играет число монет на балансе, в сети существуют суперноды, получающие каждый день совокупное вознаграждение 140 000 XEM. Статус суперноды получает владелец узла, соответствующего минимальным техническим параметрам Фонда NEM, с балансом кошелька не менее 3 000 000 XEM. На момент написания статьи стоимость криптовалюты NEM 0,04296329 $.

В блокчейн NEM встроена система передачи зашифрованных сообщений, возможно создание мультиподписных аккаунтов, в качестве алгоритма управления репутацией узлов используется Eigentrust++.

Софт криптосистемы NEM работает в публичной сети Mainet и закрытой бизнес-сети Mijin.  Для синхронизации открытого и коммерческого блокчейна криптовалюты NEM используется обновление системного ПО Catapult. Открытая цепочка блокчейна нужна для транзакций XEM и харвестинга, ее используют частные лица.

Закрытый блокчейн предназначен для банков, государственных учреждений и коммерческих предприятий. Компания, желающая использовать в своем бизнесе технологию распределенных реестров, получает «персональный» NEM и, при необходимости собственный токен, для решения внутренних бизнес-задач без синхронизации с публичным слоем NEM.

Схема клиент-сервер дает возможность работать в сети, не загружая весь блокчейн, сервер инфраструктуры NIS независим от клиента сообщества NCC.

Пространства имен в NEM аналогично системе доменных имен ICANN в сети интернет. Владелец одного доменного имени может использовать неограниченное количество субдоменов в разных проектах и бизнес-счетов. Клиент участвует в создании и поддержке системы репутации для мозайки.

Мозайка — это активы пользователей в блокчейне. Ее настраивают через кошелек NEM. Мозаика бывает предназначенной для транзакций или непередаваемой, делится или не разделятся. Каждая из мозаик получает имя в структуре NEM Namespaces.

Команда разработчиков

Разработчики криптовалюты NEM пожелали сохранить свою конфиденциальность известны только их псевдонимы на форуме Bitcointalk.

NEM Foundation

Координирует работу проекта NEM.io Foundation, зарегистрированный как некоммерческое предприятие в Сингапуре. Возглавляют фонд NEM Александра Тинсман и Джейсон Л. В состав совета директоров NEM Foundation входят Джефф Макдональд и глава российского филиала NEM Клим Геран.

Block explorer

Приватная и публичная структура цепочки NEM базируется на одном и том же программном коде и полностью совместимы с интерфейсом API, что обеспечивает многофункциональность и безопасность.

Если приоритетом для вас является скорость и конфиденциальность используйте основную технологию «NEM core blockchain» на собственном сервере. Серверное ПО NEM, дает возможность развернуть собственную конфигурацию доверенных узлов. Так, вы получите высокую скорость (тысячи транзакций в секунду) и надежность, не теряя при этом основных преимуществ блокчейна. С помощью API NEM вы получите доступ к созданной вами сети, используя любую платформу и язык программирования.

Децентрализованная, публичная блокчейн-сеть NEM, может использоваться любым человеком. Запуск приложений в публичной сети, очень прост, благодаря подключению к узлу, через интерфейс API на нужном вам языке программирования. Публичный блокчейн NEM можно использовать как защищенную базу данных для мобильных приложений, системы вознаграждения или управления собственностью без использования эскроу счетов.

Посмотреть данные в сети монеты можно, перейдя по ссылке: http://explorer.nemtool.com/#/blocklist или http://chain.nem.ninja/#/blocks/0.

Блокчейн-обозреватель хранит информацию обо всех событиях в экосистеме. В том числе о созданных блоках, статусе транзакций, выплатах харвестерам и супернодам.

Майнинг монет NEM

Все 9 000 000 000 монет эмитированы и новые не создаются. Узлы сети получают вознаграждение за обработку транзакций и создание блоков за счет комиссий.

Чтобы участвовать в генерации блоков харвестер должен загрузить и синхронизировать полный узел, и положить на баланс учетной записи минимум 10 000 XEM. После того как «уборочный комбайн» найдет блок он получит вознаграждение. Харвестинг бывает двух видов.

  1. Локальный требует постоянного подключения к сети клиента NEM. Для поиска блоков нужен приватный ключ аккаунта.
  2. Делегированный запускается на удаленном сервере. При запуске делегированного режима создается пустой баланс и активируется ключ посредника, сохраняется в безопасности приватный ключ основного клиента, которому начисляется вознаграждение за блок.

При расчете комиссии за обработку транзакций принимается во внимание сумма денег на балансе  кошелька, обеих участников сделки, их активность в сети и уровень безопасности проводимой операции.

В последних версиях кошельков возможен только делегированный сбор урожая. Каждый узел сперва должен пройти активацию, она выполняется непосредственно из основного клиента. Опция платная, стоит 6 NEM и занимает по времени около 6 часов.

При работе в делегированном режиме не требуется постоянно держать компьютер включенным, харвестинг будет продолжаться, даже если вы будете вне сети.

Где и как купить монеты?

XEM криптовалюта довольно популярная и с хорошей ликвидностью. Проект прошел процедуру листинга на сорока биржах, самые крупные из них это:

  • Binance;
  • Poloniex;
  • Bittrex;
  • EXMO;
  • Livecoin.

Полный список торговых площадок доступен на https://www.coingecko.com/ru/Криптовалюты/nem/Биржи#panel

Монеты XEM можно купить как за биткоин или эфириум, так и за традиционные деньги. Например, биржа YoBit поддерживает пару XEM/RUR, а Kuna Exchange и EXMO XEM/UAH. Вы можете обменять XEM на доллары США, евровалюту, японские иены и южнокорейские воны.

Чтобы купить криптовалюту XEM за рубли на YoBit не потребуется верификация личности, такова специфика этой площадки. Создайте аккаунт и начинайте торговлю. На остальных платформах для работы с фиатом необходимо предоставить документы, подтверждающие личность и место проживания, а также загрузить выписку из банковского счета.

Кошельки для хранения

NEM NanoWallet — официально поддерживаемый клиент для Windows, Mac и Linux.

Особенности NanoWallet:

  • Отправка XEM, mosiacs (assets,) и сообщений на любой адрес или пространство имен;
  • Быстрое создание пространства имен, поддоменов и мозайк;
  • Делегированный харвестинг;
  • Апостиль и нотариальное заверение;
  • Интегрирован мгновенный обмен Changelly;
  • Настройка участия в голосовании.

Последняя версия доступна на Github, ссылка https://github.com/NemProject/NanoWallet/releases

Существует и мобильный кошелек NEM для Agdroid и iOS. Пользователи китайского мессенджера WeChat могут привязывать адреса NEM к учетной записи в приложении и совершать транзакции через NEM WeChat Wallet.

Возможные перспективы проекта NEM

Итак, попробуем разобраться насколько утешительный у проекта NEM прогноз. Уникальный метод харвестинга и высокая пропускная способность сети являются сильными сторонами экосистемы. Но, слабая маркетинговая политика и продолжительный нисходящий тренд на рынке альткоинов затормозили развитие проекта. Поэтому NEM cryptocurrency несмотря на довольно высокое место в рейтинге Coinmarketcap слабо известна за пределами Японии.

Продемонстрировав высокие темпы роста на старте, сеть с трудом пережила криптозиму. В начале 2019 года руководство NEM Foundation объявило о риске банкротства проекта и обратилось за помощью к членам сообщества. Администрация фонда и лично ее руководитель Александра Тинсман просила одобрить запуск дополнительной эмиссии токенов, необходимых для ликвидации дефицита бюджета. Чтобы избежать продолжительной стагнации разработчики должны активнее развивать инфраструктуру системы, не забывая при четко планировать и осуществлять свою бизнес-стратегию.

Заключение

Ситуация в криптоиндустрии постепенно улучшается и монеты растут в цене. Если команда разработчиков будет грамотно вести бизнес и оповещать мировое блокчейн-сообщество о своих достижениях криптовалюта NEM привлечет новых инвесторов и станет более конкурентоспособной на международном рынке.

Времена криптоэнтузиастов канули в Лету. Самый высокотехнологичный проект может с треском провалиться, если у него не будет сильного лидера и сплоченной команды.


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Vkontakte


Похожие материалы:

80%
Awesome
  • Design
1 Комментарий
  1. Диана говорит

    Разработчики себя не раскрывают, не вызывает ли это беспокойства? Даже не знала, что в Японии NEM настолько популярна.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.