Что такое криптовалюта Lisk

2 418

Первая криптовалюта создавалась как альтернативное платежное средство, но после запуска проекта эфириум возможности применения технологии распределенных реестров значительно расширились. Со временем у команды Виталика Бутерина появились конкуренты, которые, впрочем, представляли собой слегка видоизмененную копию ETH.

Но самые креативные и амбициозные блокчейн-инженеры разработали несколько действительно инновационных решений для запуска смарт-контрактов. Одним из таких проектов является lisk, криптовалюта претендующая на роль родительского блокчейна для многих независимых проектов. В этом обзоре мы расскажем об особенностях данной экосистемы и ее роли в развитии криптоидустрии.

Разработчики компании

команда

Команда проекта Lisk состоит из 35 сотрудников. В штате есть как блокчейн-программисты, так и дизайнеры, и маркетологи. Главный офис расположен в городе Цуг, Швейцария. Кроме того, у компании есть действующие филиалы в:

  • КНР;
  • США;
  • Российской Федерации;
  • Австралии;
  • Европейском союзе.

Учредители проекта Макс Кордек и Оливьер Бэддоус имеют многолетний опыт работы в сфере компьютерных технологий и в прошлом были активными участниками биткоин-сообщества.

В число советников входит бывший генеральный директор проекта Ethereum, Чарльз Хоскинсон и специалист по венчурным инвестициям Стивен Нерайеф.

История развития проекта

официальный сайт

Криптовалюта Lisk является хард-форком выпущенного в 2014 году блокчейн-проекта Crypti. Но в отличи от основной сети Lisk имеет открытый исходный код и базируется на PostgreSQL, а не SQLite. После хардфорка был изменен стандарт генерации мнемоники для создания официального lisk wallet.

Предварительная продажа токенов lisk стартовала в феврале 2016 года. За месяц удалось собрать 14 000 биткоинов и 80 000 000 XCR (Crypti), или если перевести на традиционные деньги 6 миллионов долларов США.

В ходе ICO-кампании реализовали большую часть из 100 млн токенов LSK. Схема распределения активов

  • Инвесторы — 85%;
  • Разработчики — 8%;
  • Реклама и bounty-программы — 4 %;
  • Партнеры проекта — 2%;

Остаток средств пожертвовали на благотворительность. Криптосистема Lisk стала полноценно функционировать в мае 2016.

Не всегда все шло благополучно, случались взлеты и падения. Уже через месяц после старта монета выросла в цене в 7 раз с 0,6 $ до 4,2$ и тут же резко обвалилась до 30 центов. Проект долго находился в тени второй криптовалюты Ethereum и даже новый взлет курса LSK в 2017 году многие эксперты связывают именно с успехами эфириума, что повысило интерес к платформам для запуска децентрализованных приложений.

Но в команды Lisk есть и собственные достижения. Например, после заключения партнерского договора с компанией Microsoft, Lisk стал предоставлять услуги через облачную платформу Azure.

Технические особенности

граыика

Lisk — это открытая блокчейн-платформа, которая позволит разработчикам создавать децентрализованные блочные приложения на JavaScript. Модульная экосистема LSK работает по технологии sidechain. Модули независимы друг от друга и каждый сам отвечает за свой функционал, а система обеспечивает запуск децентрализованных приложений.

Сайдчейн — это технологическая надстройка блокчейн экосистемы предназначенная соединения основной сети с боковыми цепями. Сладчейн позволяет перезагружать токены с основного блокчейна на дополнительный или в обратном порядке, контролируя распределение транзакций по нужным блокам. Таким образом, сохраняется нормальная пропускная способность сети, независимо от объема передаваемой информации.

Блокчейн LSK задуман как эталон системы децентрализованных услуг и приложений, которые легко адаптируются к любому бизнес-плану, социальной сети, компьютерной игре или другому проекту. Каждый пользователь сети можете создавать и распространять свои приложения, с минимальными затратами и без потери качества ПО. Сеть LISK помогает разработчикам воплощать в жизнь оригинальные задумки и реализовать креативные идеи в области онлайн-игр.

Технические характеристики:

  • Период создания блока: 10 секунд;
  • Скорость обработки транзакции: примерно 17 минут;
  • Количество токенов: 100 млн LSK (за каждый новый блок выплачивается 4 LSK);
  • Алгоритм защиты сети: Delegated Proof-of-Stake (DPoS).

В системе эфириум смарт-контракты пишутся на компьютерном языке Solidity, что вынуждает разработчиков dapss работать с интерфейсными приложениями третьих лиц.

Lisk работает на сайдчейнах и предоставляет обширный набор инструментов (Software Development Kit или SDK), для запуска полностью отлаженных приложений и независимых блокчейнов в пределах одной платформы. При этом Lisk защищает боковые экосистемы и соединен с ними через отдельно поддерживаемые ветки.

Технология позволяет разработчикам выпускать программные продукты, адаптированные под конкретные задачи с нужным уровнем масштабируемости и надежности, сохраняя при этом стабильность и безопасность основной криптосистемы.

Система предоставляет децентрализованное хранилище файлов и услуги условного депонирования для выполнения смарт-контрактов. Сервис оракулов подтверждает информацию о произошедших или совершающихся в текущий момент событиях.

Пользователям предоставляется каталог децентрализованных приложений. Каждая утилита регистрируется на основной цепочке, и клиенты могут видеть все приложения и сервисы доступные на каждом сайдчейне. Порядок регистрации новых программ на блокчейне Lisk такой же, как и магазинов мобильных приложений Google Play и App Store.

Майнинг Lisk

обложка

Добычей lisk coin занимается только группа активных делегатов. Майнеры обязательно должны иметь на балансе кошелька 100 монет, заплатить за регистрацию в качестве претендента на место в группе и набрать как можно больше голосов остальных пользователей. Потому что именно первая сотня делегатов создает собственные пулы и занимается форджингом. То есть обрабатывают транзакции и совместно генерируют новые блоки, распределяя награду между собой, согласно «толщине» кошелька.

Остальные делегаты находятся в резерве и могут занять место в первой сотне, если кто-то из избранных перестанет участвовать в поддержке жизнеобеспечения сети. Каждый активный пользователь сети, не имеющий достаточной суммы на балансе, голосует за конкретного делегата. Делегаты не кладут весь заработок в свой кошелек, часть дохода распределяется между пользователями, отдавшими ему свои голоса. В отличие от традиционного майнинга, форжинг не требует больших вычислительных ресурсов, нужно, только чтобы нода постоянно находилась в сети.

Где купить монеты

Монета Lisk представлена на ведущих криптобиржах, назовем площадки с наибольшим объемом торгов.

  • Binance — поддерживает обменные пары LSK/BTC, LSK/ETH, LSK/BNB.
  • Kraken — LSK/XBT, LSK/EUR, LSK/USD.
  • Bittrex — LSK/BTC.
  • BitBay — LSK/PLN.

Купить или продать токены lisk за рубли можно на торговых площадках YoBit и EXMO. Биржа YoBit позволяет работать с фиатом без верификации личности, но суточный оборот LSK на этой площадке примерно 0,01%. Полный список бирж актуальный lisk курс смотрите на ресурсе мониторинга https://www.coingecko.com/ru/Криптовалюты/lisk#markets,  или на coinmarketcap.

Безопасные кошельки

кошелек

Разработчики Lisk выпустили две версии официального кошелька.

Lisk Desktop — настольное приложение для хранения и транзакций токенов LSK, а также участия в майнинге и выборах делегатов. Кошелек поддерживает дополнительные функции безопасности такие как вторую парольную фразу и фильтрацию списков транзакций. Дектоскопный wallet может работать в связке с аппаратным сейфом. Скачать официальный кошелек для Windows можно на сайте разработчиков, версии для платформ Linux и Mac OS расположены на ресурсе GitHub, ссылка: https://github.com/LiskHQ/lisk-desktop/releases

Lisk Mobile — приложение для смартфонов и других устройств на базе Android и iOS поддерживает только функции хранения и транзакций. Приложение не подходит для форжинга, и вы не сможете голосовать за делегатов, но для, зато мобильный кошелек всегда под рукой.

Администрация проекта настоятельно рекомендует использовать только официальные кошельки для хранения токенов LSK. Они обеспечивают наиболее безопасный способ доступа к вашим активам. В принципе если вы пожелаете купить lisk coin у вас и не будет большого выбора кошельков. Из популярных мультиплатформенных приложений можно порекомендовать только Guarda Wallet. Физические кошельки Trezor и Ledger работают с токенами LSK только через подключение к Lisk Сore.

Заключение

bitcointalk

Посетив страницу lisk bitcointalk, можно проследить за историей развития проекта начиная от 30 января 2016 года и по сей день. Вовремя криптовалютной лихорадки января 2018 токен LSK взлетел до 34$, это был абсолютный максимум, и некоторые пользователи не верят, что успех может повториться. Но система развивается и увеличивает свое присутствие на рынке. По большому счету лиск не конкурирует напрямую с эфириумом.

Оба проекта работают в одном направлении, но команда Lisk вместо создания проприетарного кода сосредоточилась на поддержке Javascript SDK, который очень удобен и хорошо известен многим разработчикам приложений. Будет ли такой подход оправданным и сумеет ли экосистема Lisk укрепить свои позиции на рынке мы увидим в ближайшем будущем.


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Vkontakte


Похожие материалы:

2 Комментарии
  1. Варя говорит

    Любая команда проходит через взлеты и падения, это же касается и создателей Lisk. Самое главное, чтобы они росли и не останавливались на достигнутом.

  2. Сергей говорит

    «иметь на балансе кошелька 100 монет, заплатить за регистрацию в качестве претендента на место в группе и набрать как можно..» вот это прям расстроило(

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.