Сложность сети в майнинге криптовалют

Любой человек, занимающийся майнингом криптовалют, встречался с таким понятием, как сложность сети. Она напрямую влияет на рентабельность задействованного вычислительного оборудования, но практически не касается тех, кто использует криптовалюты как платежный актив.

1 1 329

В этой статье рассматривается вопрос о том, что такое сложность майнинга криптовалют, как она влияет на доходы майнеров и есть ли возможность уменьшить ее влияние на рентабельность. Изучение представленной информации поможет понять, почему постоянно уменьшается криптовалютный доход в день при постоянной вычислительной мощности использующейся майнинг фермы.

Что такое сложность сети в майнинга?

Понятие сложности майнинга больше всего касается криптовалют, которые используют алгоритм консенсуса PoW, поскольку у них вероятность найти блок, и получить за это вознаграждение, прямо пропорциональна имеющейся у майнера вычислительной мощности.

Основные факторы роста сложности добычи

Сложность майнинга была введена в алгоритмы функционирования таких криптовалютных платформ в связи с необходимостью обеспечить определенную разработчиками величину эмиссии новых единиц криптовалюты, которые появляются в качестве вознаграждения за найденные блоки.

Размер эмиссии новых монет зависит от двух факторов:

  • скорость появления новых блоков;
  • размер вознаграждения за их нахождение.

В большинстве блокчейнов эти величины задаются как константы, хотя иногда, для уменьшения инфляции, производится периодическое уменьшение вознаграждения за найденные блоки. Если не вводить ограничение на скорость появления новых блоков, то величина эмиссии новых монет станет неконтролируемой и быстро обесценит эту криптовалюту.

Криптовалюты в первую очередь созданы как средство для проведения платежей, безопасность которых обеспечивается путем записи информации о транзакциях в связанные между собой блоки. Это производится майнерами, которые вычисляют значение новых блоков соответственно применяемому алгоритму хеширования. Скорость нахождения правильного решения при построении блокчейна определенной криптовалюты напрямую связана с общей скоростью хеширования сети, которая является суммой вычислительных мощностей майнеров, подключенных к ней. Единственным способом обеспечения примерно одинакового времени нахождения правильных хешей является постоянная адаптация сложности производимых вычислений, потому что иным способом повлиять на мощность, отдаваемую в сеть майнерами за короткий промежуток времени не возможно. Из-за этого в каждом блокчейне криптовалют PoW заложен собственный алгоритм изменения сложности нахождения шар, что непосредственно влияет на прибыльность майнинга. Как правило, отслеживается средняя скорость хеширования сети, соответственно с которой каждые несколько блоков производится изменение сложности вычислений.

Исходя из этого, чем больше майнеров занимается добыванием одной и той же монеты, тем больше вырастает сложность ее добычи и уменьшается общее количество добытых майнером монет. Например, по данным bitinfocharts.com, сложность добычи биткоинов за последний год выросла примерно в 7 раз.

Pow Майнинг

Наибольшее влияние на возрастание сложности криптовалют с алгоритмами PoW оказывают следующие факторы:

  • появление ASIC-ов, имеющих значительно большую производительность, чем существующие до их появления устройства;
  • массовое переключение мощностей майнерами на добывание монеты, у которой резко вырос курс;
  • искусственное увеличение или уменьшение сложности сети разработчиками путем внесения соответствующих изменений в ее программный код.

Чаще всего программно производится снижение сложности сети, как это было 16 октября 2017 года в сети эфириум, когда с помощью хардфорка Byzantium была примерно в два раза снижена сложность добычи и уменьшена награда за найденный блок с пяти эфиров до трех. Но, при желании, разработчики с такой же легкостью могут и увеличить сложность майнинга.

На что влияет на рост сложности

Сложность сети может, и расти, и уменьшаться, в зависимости от суммарной мощности хеширования или изменений, внесенных в сеть разработчиками. У популярных криптовалют, она, как правило, растет, хотя иногда, при значительном падении стоимости таких монет, мощные майнеры переходят на добычу других, более выгодных монет для повышения рентабельности, что приводит к падению сложности сети. Подобная ситуация произошла с эфириумом в начале сентября 2018 года, когда его цена значительно упала и спровоцировала переключение мощностей на другие монеты, а в некоторых случаях даже привела к выключению оборудования в местах с высокой ценой электроэнергии.

Падение сложности сети приводит к тому, что майнер за один и тот же период времени находит больше верных решений при поиске новых блоков, что приводит к увеличению его дохода в единицах добываемой криптовалюты.

Увеличение сложности сети приводит к уменьшению количества найденных за единицу времени решений (часто называемых шарами от английского shares) и соответственному уменьшению дохода добываемой монеты.

Сложность майнинга разных криптовалют

Популярность той или иной криптовалюты приводит к увеличению майнеров, занимающихся ее добычей. Это приводит к тому, что, при имеющейся постоянной вычислительной мощности, майнинг монет даже с одинаковыми алгоритмами приносит разное количество заработанных монет.

Исходя из этого, иногда выгоднее майнить монеты, не имеющие большой ценности, но в большем количестве. Это в итоге может принести большую выгоду, чем майнинг дорогой монеты, но в малом количестве. Естественно, при этом нужно учитывать текущую стоимость криптовалюты и возможные колебания ее цены.

Рассмотрим короткую информацию о изменении сложности майнинга основных монет, добывающихся майнерами:

CoinТекущая скорость сетиПериод пересчета сложности, блоковУвеличение сложности сети за год, разВознагр. за блок, монетВремя нахожд. блокаТекущая прибыл. майнинга, дол. США
Bitcoin (BTC)53.47 Ehash/s2016712,510 минут0.23 за 1 THash/s
Ether (ETH)255.2 Thash/s11,3
(2,28 при учете сложности на момент хардфорка Byzantium)
315 секунд0.017 за 1 MHash/s
Ether Classic (ETC)15.723 Thash/s12,2414 секунд0.016 за 1 MHash/s
Dash (DASH)1.855 Phash/s1183,352,5 минуты0.093 за 1 GHash/s
Litecoin (LTC)230,3 Thash/s20169252,5 минуты3.29 за 1 GHash/s
ZCash (ZEC)1.376 Ghash/s14,912,52,5 минуты0.61 за 1 KHash/s

Анализ таблицы демонстрирует рост сложности майнинга всех основных монет на величину от 1,3 до 18 раз, хотя стоимость некоторых из них за этот период упала в разы.

Сложность майнинга криптовалют

Где узнать сложность майнинга криптовалют

При занятиях майнингом нужно производить учет роста сложности добываемой монеты. Это поможет более точно рассчитать доходы и общую рентабельность майнинг фермы. Прогноз роста сложности криптовалюты, например, Ethereum можно составить самостоятельно, изучив ее временной график. Сложность майнинга каждой конкретной криптовалюты, как правило, можно узнать на ее сайте-эксплорере, где отслеживаются транзакции, найденные блоки и другие важные параметры сети.

Сложность майнинга ZCash представлена на официальном сайте этой монеты https://explorer.zcha.in во вкладке Difficulty.

Сложность майнинга Etc и другие текущие параметры его блокчейна доступна по адресу http://etherhub.io/stats/difficulty.

Сложность майнинга Eth можно изучить на официальном эксплорере https://etherscan.io.

Сложность майнинга Dash можно изучить на официальном эксплорере https://explorer.dash.org/chain/Dash.

Официальные сайты не всегда предоставляют возможность графического изучения сложности майнинга за продолжительный период времени. Наиболее известные криптовалюты удобно отслеживать на русскоязычном ресурсе https://bitinfocharts.com/ru, где можно изучить график сложности майнинга выбранного актива, масштабировать его за нужный период времени, а также изучить очень много других важных для майнинга и трейдинга параметров.

Для более точного подсчета рентабельности добывания криптовалют необходимо пользоваться калькуляторами, учитывающими возможное изменение сложности майнинга. Как правило, это онлайн странички со встроенными программами, которые автоматически производят расчет дохода от майнинга за определенный период времени. В зависимости от используемого калькулятора число вводимых параметров может быть разным, но основной набор важных данных примерно одинаков. Для точного расчета заработка и рентабельности фермы обычно вводят следующие данные:

  • текущая сложность майнинга и прогноз ее изменения;
  • скорость хеширования имеющегося оборудования;
  • вознаграждение за найденный блок;
  • комиссия при использовании пула;
  • стоимость оборудования;
  • потребляемая электроэнергия и ее стоимость;
  • период времени, за который будет производиться расчет;
  • амортизация оборудования (в процентном отношении);
  • курс добываемой криптовалюты и прогноз его изменения.

Неплохие калькуляторы, учитывающие рост сложности майнинга, представлены на следующих сайтах:Калькуляторы криптовалют

  • whattomine.com, minethecoin.com – для практически любой криптовалюты;
  • bits.media/calculator/ — для биткоина и лайткоина;
  • bitcoincloudmining.center/calculator-mayninga/ — 15 наиболее популярных криптовалют.

Перспективы майнинга с учетом динамики роста вычислительной мощности

В связи с тем, что развитие технологий постоянно приводит к появлению новых, более мощных вычислительных устройств, с меньшим энергопотреблением, в долгосрочной перспективе закономерно постоянное увеличение сложности майнинга.

Постоянный рост вычислительной мощности в глобальном масштабе оказывает негативное влияние на доходы майнеров, занимающихся добыванием криптовалют по алгоритму PoW. Увеличение общей мощности сети обратно пропорционально доходам каждого отдельного владельца майнинг фермы. Ситуация усугубляется не только этим, но и общим падением капитализации и цен основных криптовалют.

Сохранение постоянного уровня дохода от майнинга требует периодического увеличения производительности, которая может существенно увеличиться только при покупке новых устройств. В настоящее время это является довольно рискованным занятием, учитывая отсутствие уверенности в их окупаемости при сохранении текущего положения на криптовалютном рынке.

Сложность в сети майнинга вывод

Вывод, что будет дальше

В будущем вряд ли майнинг снова станет приносить такой доход, который он приносил в 2013 и в 2017 годах, но пока будут существовать блокчейны с алгоритмом консенсуса PoW, этот вид деятельности должен оставаться рентабельным.

Рентабельность будет тем выше, чем больше доступная вычислительная мощность, ниже цена на электроэнергию, эффективнее используемые программы для майнинга, меньше налоговое давление и прочие текущие расходы.

Учитывая продолжающуюся неопределенность в нормативно-правовой сфере, отсутствие отечественных, приемлемых по цене, разработок оборудования для майнинга, постоянно повышающиеся цены на электроэнергию и глобальную ситуацию на рынке криптовалют, с уверенностью можно прогнозировать только уменьшение доходов от майнинга в ближайшие несколько месяцев. Точного ответа, как обойти существующие и будущие сложности в майнинге, не может дать никто.

В случае значительного увеличения капитализации криптовалютного рынка ситуация может кардинально измениться и майнинг снова может стать очень выгодным занятием.

Если учесть то, что история обычно циклично повторяется, то в конце 2019 года можно ожидать повторения цикла роста, наблюдавшегося в 2016-2017 годах после падения биткоина в 2014-2015 году.

Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Vkontakte


Похожие материалы:

100%
Awesome
  • Design
1 Комментарий
  1. Graf говорит

    У сети каждой криптовалюты есть такой параметр, как время создания блока . В случае с Musicoin это 15 секунд. Каждый 15 секунд один из майнеров должен находить решение для создания блока.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.