Какую неотложную проблему решает GEO Protocol

0 403

Почему даже несмотря на появление новых технологий (как информационных – передачи данных, так и финансовых – блокчейн и криптовалюты) мир современных финансов до сих пор находится на стадии изолированности различных сетей создания, хранения, передачи и обмена ценностями? Почему, войдя в эпоху быстрого, легкого, эффективного и дешевого обмена информацией (Интернет), мы до сих пор не вошли в эпоху Интернета Ценности? В данной статье мы кратко рассмотрим данную проблему, и покажем, каким образом её решению могут способствовать такие технологии, как GEO Protocol.

Проблема: почему до сих пор нет полноценного Internet of Value?

За несколько последних десятилетий мы стали свидетелями взрывообразного развития технологий обработки и передачи информации, что революционным образом изменило множество аспектов жизни человека, включая экономику, и даже нашу повседневную жизнь. В то же время, технологии передачи ценности в большей мере остаются на уровне середины прошлого века. Кроме того, значительная часть населения земли, даже в относительно развитых странах, до сих пор не имеет доступа, либо не пользуется финансовыми и банковскими услугами. В странах Африки на сегодня больше людей уже имеют доступ к мобильной связи, чем к банковским и финансовым услугам.

Данный технологический и социальный перекос не может оставаться вечным. Вслед за интернетом информации должен прийти интернет денег, либо в более широком смысле – Интернет Ценности, где передачи ценности будет происходить так же быстро, легко и дешево, как сегодня происходит передача информации. Кроме того, вся мировая экономика в целом, и каждый ее участник в частности получит возможность использовать плоды сетевого эффекта в этой сфере.

Что же до сих пор стоит на пути данной, без сомнения революционной, инновации? Ведь, казалось бы, технологических ограничений для этого нет: высокий уровень развития и проникновения информационных, сетевых и мобильных технологий; тот факт, что большая часть денежной массы уже является оцифрованной (безналичные деньги); глобализация мировой экономики – все это должно было бы автоматически привести к возникновению Интернета Ценности. Однако, до сих пор мы наблюдаем лишь его робкие зачатки.

Разумеется данные проблемы имеют прежде всего организационный и мировоззренческий характер: игроки финансового рынка не спешат преодолевать инерцию, менять устоявшиеся методы ведения бизнеса, схемы работы и т.п.

Однако, не в последнюю очередь причиной того, что Интернет Ценностей до сих пор остается лишь концепцией, является то, что до сих пор отсутствовала технология, позволяющая осуществить все это на практике.

Даже появление и развитие таких инноваций, как блокчейн и криптовалюты, которые как бы созданы именно для этого, пока не дало ожидаемого результата в данном направлении. Причины того, почему это не произошло, кроятся в том, что блокчейны являются лишь альтернативной реализацией реестра ценностей, который, как и иные реестры (например, реестр отдельного банка, биржи либо платежной системы) плохо или вообще не связан с другими реестрами ценностей и активов.

Разумеется, блокчейн и криптовалюты прекрасно решают проблему доверия в платежной системе. Благодаря блокчейну платжные системы и друге реестры ценностей и активов, построенные на основе данной технологии, могут избавиться от необходимости иметь посредника либо третейского арбитра в операциях, которому остальные участники должны доверять, что превращает такие системы в бездоверительные. Но это никак не решает проблему взаимодействия и интеграции различных систем.

В этом смысле блокчейн-экосистемы мало чем отличаются от традиционных платежных экосистем. Даже самые популярные из них на сегодня являются совершенно несовместимыми друг с другом по умолчанию. Кроме того, большинство из них на сегодня имеют проблемы с масштабируемостью, т.е. естественные технологические ограничения по скорости и стоимости транзакций. И хоть данные ограничения призваны решить активно разрабатывающиеся решения второго уровня (Layer 2), они все равно не решают проблему интероперабельности даже внутри криптовалютного рынка, не говоря уже об интеграции самого этого рынка с миром традиционных финансов.

Таким образом, фактически на сегодня мы имеем множество разношерстных экосистем (локальных сетей передачи и обмена ценности), которые не (либо недостаточно) взаимодействуют между собой. Это как если бы мы вместо глобального Интернета (сети сетей) имели бы лишь несвязанные либо слабо связанные между собой LAN’ы (локальные сети по обмену информацией).

Существующие сегодня локальные сети ценности изолированы друг от друга и практически не взаимодействуют.

Хотя даже более правильной аналогией тут была бы такая: у нас есть телеграфная сеть, почтовая сеть, телефонная сеть, и даже несколько локальных цифровых сетей; но все они слабо либо вообще никак не связаны между собой и слабо либо вообще не взаимодействуют. Вы можете пользоваться любой из них, но вы не можете послать электронное электронное сообщение пользователю традиционной почтовой сети, а телеграмма не придет на ваш телефон. Кстати, именно так все и было в сфере передачи и обмена информацией до появления Интернета.

Точно так же сейчас обстоят дела в сфере финансов без Интернета Ценности: у нас есть много отдельных банков, у нас есть платежные системы, у нас есть биржи (как традиционные, так и криптовые), у нас есть обменники, у нас есть провайдеры электронных кошельков и прочие реестры ценности либо локальные сети по их передаче. У нас даже есть несколько криптовалют, основанных на блокчейне. Но все они слабо либо никак не связаны между собой и не взаимодействуют.

В мире разрозненных сетей конкурентный дух часто перевешивает стимулы сотрудничества. Однако успех любой данной сети скоро достигнет своего предела, если сеть не научится извлекать выгоду из интеграции в глобальную экосистему.

Как данную проблему пытались решать до сих пор

В целом, решить вопрос интеграции с целью взаимодействия двух платежных систем (либо, в более широком смысле – систем по обмену ценностью) в принципе можно было решать и ранее. Однако такого рода решения имели ряд ограничений, а именно:

  • Каждый новый участник должен был бы быть интегрирован отдельно в индивидуальном порядке с применением кастомных решений и, возможно, путем долгих переговоров и взаимодействия между разработчиками / операторами каждой из систем. Недостатки тут очевидны: это требует значительных затрат ресурсов (финансовых, организационных, технических), а также занимает большое количество времени. Причем все это мультиплицируется на количество участников подобного способа интеграции.
  • Часто такого рода интеграция совершается по принципу доверия, что обычно подразумевает наличие третьей стороны, обеспечивающей интеграцию в рамках какой-то локальной структуры, а также/либо валидность транзакций.
  • Отсутствие стандартизированного интеграционного решения по типу того же традиционного интернета, что в свою очередь затрудняет присоединение к такому объединению новых участников, что, в частности препятствует проявлению сетевого эффекта.
  • Учитывая вышеуказанные пункты, крайняя затрудненность / практическая невозможность подсоединения напрямую к такой сети мелких либо индивидуальных участников (обычных пользователей). Они вынуждены делать это через посредничество крупных игроков, что опять же ведет к отсутствию либо к крайней ограниченности сетевого эффекта, а также к излишней централизации, отсутствию бездоверительности и наличию лишних посредников и т.п.

Creating a universal ecosystem of value transfer networks

Каким же образом можно решить проблему создания глобальной сети передачи и обмена ценностью?

Различным сетям передачи ценности требуется универсальное решение, которое предоставило бы технологическую возможность для взаимодействия, снижения затрат и учета растущего числа транзакций без ущерба для скорости или безопасности. Такое решение должно быть оупен-сорсным, поддерживать мультиэквивалентность, быть легковесным, иметь высокую продуктивность и пропускную способность, т.е. стать, по сути, сетевым транспортным протоколом для Интернета Ценности.

Такое решение готов предоставить GEO Protocol, разрабатывающий для этого соответствующую технологию, которая может стать тем, чем протокол TCP/IP стал для обычного Интернета.
GEO Protocol соединяет различные изолированные сети ценности в единый глобальный Интернет Ценности.

GEO — это легко масштабируемый value transfer протокол с открытым исходным кодом для экономически эффективной и технологически простой передачи ценности, позволяющий объединить между собой как блокчейн-экосистемы, так и системамы традиционных финансов без сетевой комиссии.

GEO Protocol решает существующую проблему разрозненных сетей, создавая универсальный инфраструктурный уровень для беспрепятственного прохождения межсетевых транзакций. Локальный консенсус (см. ниже) и отсутствие единого реестра позволяют GEO преодолеть ограничения по пропускной способности, скорости и стоимости транзакций, с чем в настоящее время сталкивается блокчейн-индустрия.

Возможность оцифровки любых физических и других нецифровых активов в GEO, а также их логистику, открывает совершенно новые уникальные возможности перед всеми участниками сети.

Кроме того, GEO Protocol обеспечивает полную атомарность (см. ниже) передачи ценности между несколькими различными реестрами, что позволяет выполнять сложные мульти-хоп транзакции с несколькими активами, а также cross-chain транзакции. Также, благодаря своей архитектуре, протокол реализует постквантовую криптографию для обеспечения долгосрочной устойчивости от соответствующих перспективных угроз.

Преимущества GEO Protocol перед похожими решениями

На сегодня фактически не существует решений, которые бы на 100% были схожими с GEO Protocol, однако, существуют решения, близкие по духу, либо пытающиеся решать некоторые из сходных задач. В частности, в этой связи можно вспомнить Ripple и его дочернюю технологию – Interledger. Поэтому есть смысл кратко рассмотреть некоторые преимущества технологии GEO по сравнению с данными решениями.

Во-первых, это реальная децентрализация. В Ripple общий леджер хранится на ограниченном количестве валидаторов (часть которых, к тому же, держит сама компанія Ripple). Это, кроме централизации, также ведет к ограничению производительности сети. При этом в GEO все данные о тех или иных транзакциях хранятся исключительно на нодах, непосредственно участвующих в той или иной конкретной транзакции и нигде более.

Во-вторых, это распределенные вычисления / локальный консенсус. В Ripple каждая транзакция должна быть отражена на всех нодах, поддерживающих общий реестр (валидаторы). В GEO, как упоминалось выше, транзакции отображаются только на тех нодах, которые непосредственно задействованы в конкретном платеже. Поэтому сеть GEO может выдерживать практически неограниченную нагрузку (миллион одновременных транзакций исчисляются не на одном и том же ограниченном количестве нод, а каждая на разных).

В-третьих, это уже упомянутая выше атомарность: обеспечение целостности данных платежа в мульти-хоп транзакциях. Наличие реальной атомарности в децентрализованной сети передачи ценности, позволяет надежно совершать транзакции между разными леджерами (cross-chain транзакции) и приложениями без необходимости обращаться к третьим сторонам (любым посредникам).

В отличие от Interledger, где cross-chain атомарность не является стопроцентной, т.к. основана на алгоритме HTLA (а значит, при простом выпадении платежного звена в оффлайн возможны сбои в атомарности). В то же время GEO обеспечивает атомарность за счет использования технологии Обзервервинга, исключающей негативные последствия подобного сценария.

В-четвертых, это универсальный роутинг в распределенной сети. Если в Ripple Network / Interledger данную функцию осуществляют специальные сервисные ноды – коннекторы, то в сети GEO роутинг производится автоматически и децентрализовано: самими нодами-инициаторами конкретного платежа, согласно соответствующим алгоритмам – сбора топологии, построения платежных путей и определения максимальной платежной пропускной способности. [Добавить линки на соотв. статьи]

Также, GEO нода является достаточно легковесной, что позволяет установить ее на любое устройство, включая не совсем новые смартфоны. Это, плюс оптимизированность технологии с точки зрения потребляемых вычислительных и сетевых ресурсов, а также ее стандартизированность, позволяет легко подключаться к сети GEO не только крупным игрокам-операторам локальных сетей по обмену ценностью, но и обычным пользователям, при их желании.  

Все это способствует возникновению сетевого эффекта от использования Интернета Ценности на основе GEO Protocol.

И кроме того, GEO Protocol – это не только лишь решение для интеграции существующих сетей по обмену ценности в единый Internet of Value. Данная технология позволяет также создавать на базе GEO Protocol полноценные решения с нуля.

Базовые алгоритмы GEO —  это своеобразный конструктор, позволяющий строить широчайший спектр различных решений, например таких как:

  • Децентрализованные cross-chain биржи (cross-chain DEX);
  • Системы автоматического клиринга;
  • Биллинговые системы;
  • Рейтинг-системы;
  • Системы оцифровки физических активов;
  • Другие dApps.
Сферы применения GEO Protocol.

Будучи построенными на базе GEO Protocol, такие решения будут уже “из коробки” интегрированы в глобальный Интернет Ценности.

Выводы

Возникновение Интернета Ценности – неизбежный и объективный процесс. До сих пор на его пути, кроме косности некоторых традиционных игроков рынка, стояло отсутствие универсальной технологии, позволяющей технически легко и экономически рационально объединить между собой различные реестры ценностей, как традиционные и существующие, так и новые и перспективные.

GEO Protocol как раз и является такой технологией. Обладая рядом преимуществ и уникальных решений, данная технология с открытым кодом делает возможным не только создание глобального Интернета Ценностей путем объединения существующих локальных сетей по созданию, передаче и обмену ценностью, но также и создание новых решений с нуля, которые уже изначально будут интегрированы в эту всеобщую сеть.

Легкость интеграции и унифицированность решения позволит подсоединяться к такой сети как крупным игрокам, так и отдельным пользователям, минуя каких-либо посредников. Это в полной мере будет способствовать проявлению сетевого эффекта, экспоненциально повышающего ценность сети для всех ее участников.


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Vkontakte

100%
Awesome
  • Design

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.