Что такое IСO простыми словами: особенности и термины

1 1 031

Нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: «Посмотрите, это что-то новое», а на самом деле это уже было в прежних веках. Так говорили древние и с этим трудно не согласиться. Да, человечество существенно продвинулось технологически, но основные принципы экономических и общественных отношений не претерпели кардинальных изменений.

Запуск бизнес-проектов, основанных на новейших разработках осуществляются старыми проверенными методами, применявшимися еще в Древнем Вавилоне, но получившими более широкую известность после создания товарных бирж. Мы говорим о продаже акций коммерческих предприятий, а точнее об их аналоге в сфере криптоиндустрии, которыми являются ICO проекты.

Что такое ICO: подробный разбор

ICO — это разновидность привлечения инвестиций создателями новой криптовалюты проекта. И если ИКО подобен размещению ценных бумаг на торговой площадке, то что такое ico токены, если не те же самые акции, продававшиеся на Лондонской товарной бирже 300 лет тому назад. Отличие лишь в том, что если раньше инвесторам, желающим приумножить свой капитал предлагали акции золотых и серебряных рудников, то в эпоху становления и развития блокчейн-технологий владельцам цифровых активов предлагают токены новой еще почти никому неизвестной виртуальной монеты в обмен на биткоиин или эфириум.

Аббревиатура ICO расшифровывается как Initial Coin Offering, что переводится с английского как первоначальное предложение монет. Такие виртуальные монеты называются токенами. В предварительном выпуске монет для ICO не участвуют майнеры и мастерноды, все затраты берет на себя администрация проекта.

Производя и обменивая собственные цифровые жетоны на популярные криптомонеты (BTC или ETH) или традиционные деньги (доллары США или евровалюту), разработчики новой экосистемы получают дополнительные средства, необходимые для старта и успешного развития проекта. Нередко ICO проводится на самом первом этапе и все полученные активы идут на обеспечение финального этапа разработки, или отправляются в резервный фонд, созданный для долгосрочной поддержки.

Ключевые отличия ICO от IPO и IEO

ICO проекты действительно очень похожи на IPO (Initial Public Offering) публичное размещение акций на бирже. Но учтите, что наличие токенов, чаще всего, не дает права собственности на имущество компании и получения дивидендов. Ваша прибыль зависит только от повышения стоимости нового альткоина на торговых платформах. Кроме того, в IPO принимают крупные инвестиционные фонды и компании с большим капиталом, ICO в этом плане более демократичен как с юридической, так и с финансовой стороны.

Для того чтобы запустить процесс реализации акций необходимо соответствовать целому ряду жестких критериев, касающихся:

  • Уставного капитала предприятия.
  • Размера денежного обеспечения.
  • Длительности существования фирмы

Требуется проведение финансовой и экономической экспертизы, естественно за счет организаторов нового проекта. Фактически IPO из-за бюрократических препятствий, стало почти недоступным для молодых бизнесменов, стремящихся начать дело с нуля. Большим корпорациям удобнее реализовать сразу весь пакета акций, чем возится с мелкими вкладчиками. В результате произошел отток инвестиций с рынка ценных бумаг в сферу криптоиндустриии.

IEO (предварительное биржевое размещение) можно назвать одной из форм ICO-кампании. Но в отличие от традиционной распродажи токенов до выхода нового стартапа на биржи, в случае запуска IEO они сразу начинают продаваться на одной из торговых площадок и потенциальным инвесторам становится легче составить мнение о перспективах стартапа.

IEO запустить сложно, чем обычную ICO, так как требуется пройти процедуру листинга на криптовалютной бирже, что удается далеко не всем командам. И даже если токен вышел на биржу, это еще вовсе не повод считать данный блокчейн-проект состоявшимся. Если торги будут проходить очень вяло, обслуживание монеты в конце концов будет прекращено. Бывали случаи, что биржи внезапно останавливали поддержку криптомонеты уже запущенной в майниг. Примером тому могут служить криптовалюты PURK и ALLOY на торговой площадке Tradeogre. Уже 2 месяца их депозиты manifestace, а до этого они довольно успешно обменивались на биткоин.

Тем не менее ICO пользуется спросом у инвесторов, давайте разберемся в чем же причина все возрастающего притока капиталовложений в проекты, связанные с блокчейн-технологиями.

Причины популярности ICO

Продавать токены гораздо проще, чем акции и доходы от инвестиций в криптовалютные сети зачастую в разы выше чем у держателей ценных бумаг.  Риск довольно высок, но кто не рискует, тот и не выигрывает.

Своей популярностью ICO обязаны ускорением развития цифровых платежных систем, после выпуска первой криптовалюты биткоин, а за тем экосистемы Ethereum, дающей возможность заключать смарт-контракты. Многие токены были созданы именно на ERC-20.

В текущий период рыночная капитализация Bitcoin 185 миллиардов долларов, этот показатель отображает размах проекта криптовалюта. Все больше жителей Земли считают, что цифровые деньги и блокчейн-технологии являются будущим нашей цивилизации и готовы вкладывать деньги в криптовалюту.

Во время проведения ICO виртуальные жетоны распродается по цене ниже потенциальной стоимости нового альткоина на биржах. Кроме того, вкладчикам обеспечена полная анонимность.

Для организаторов ICO-проекты — это отличная возможность получить финансовую поддержку без бюрократических проволочек и долговых обязательств. Если ваша идея привлечет внимание вы можете создать новую экосистему блокчейн, не имея собственных средств. Бывает, что даже миллиардеры, например, Ричард Бренсон участвуют в ICO кампаниях. Такие случаи освещаются в СМИ, что сразу же привлекает внимание потенциальных вкладчиков и повышает степень доверия как к конкретному проекту, так и децентрализованным платежным системам в целом. И вовсе не обязательно тратить большие суммы, минимальная инвестиция может быть всего лишь 10$. Кроме того, приняв участие в развитии проект, можно через систему Bounty получить вознаграждение токенами.

Как сделать ICO, что нужно знать

Законодательной базы у этой процедуры нет и роль инициатора первичного предложения токенов может взять на себя любая компания или даже частное лицо. Аудиты и уставной капитал обычно не требуются, большинство работы ведется в онлайн-режиме.

Процесс и этапы выхода на ICO

Главное, что вы должны иметь для проведения ICO это новая идея. Именно для ее реализации происходит сбор денег. Процедура делится на несколько этапов.

  1. Презентация. Расскажите в общих чертах о своей идее криптосообществу, проанализируйте уровень интереса и готовность потенциальных вкладчиков финансировать ваш проект. Анонс осуществляется через интернет-издания, социальные сети и в виде прямого общения на конференциях.
  2. Публикация оферты. Предложение о сотрудничестве может поступить только от юридического лица, поэтому без прикрепления к какой-то организации частному программисту все-таки не обойтись. Необходимо огласить конкретные сроки запуска новой блокчейн-сети, нужную для этого сумму денег и общее количество выпускаемых токенов. Для предварительного сбора средств могут организовывается закрытые продажи, а собранные активы используются для официального старта.
  3. Рекламная кaмпания. На этом этапе идет всесторонняя презентация готового продукта. Раскрываются технические детали, рассказывается о выгоде от его использования, публикуются условия приобретения токенов. Существуют аналитические платформы, например, англоязычная Icobench или русская Neironix, через которые осуществляется выход на ICO. На этих сайтах регистрируются как разработчики, так и желающие прибыльно вложить деньги в новый криптопроект.
  4. Начало продаж, торги происходят как внутри сети, таки на криптовалютных площадках.

Как разработчику, так и потенциальному инвестору нужно знать негласные правила ICO-этикета.

  • Нужно внятно объяснить вкладчикам, почему они должны вкладывать деньги в этот проект.
  • Представляется модель развития и технические особенности.
  • Указывается конкретная сумма денег, необходимая для запуска сети и на какие именно цели они будут потрачены.
  • Стартап должен иметь бета-версию и публичную команду разработчиков
  • Должен быть описан механизм добычи токенов и стоимость этих монет внутри экосистемы.
  • Деньги, полученные в ходе ICO, поступают на Escrow-счета, то есть принимает деньги инвесторов третья сторона, а не администрация проекта.
Важно! Соблюдение правил не гарантирует успешного сбора денег, и вовсе не значит, что это не очередной скам-проект.

Специальные термины, используемые в ICO.

  • Pre-ICO (Pre-Sale) сбор средств для проведения самого ICO. В этот период токены стоят меньше, чем после запуска основной кампании.
  • CrowdSale (краудсейл) – это продажа монет, термин используется стартапами из-за падения доверия к ICO из-за большого количества мошенников.
  • Bounty (Баунти) – это выплаты от администрации ICO за участие в рекламной кампании. Например, за подписку и определенное количество публикаций на странице Telegram, и других соцсетях и форумах.
  • White Paper (белая бумага) – это материалы для ознакомления с проектом. В них изложена идея создания криптомонеты и перспективы развития. Для составления White Paper нередко приглашаются консультанты со стороны. От этого документа во многом зависит успех ICO.
  • DAO – децентрализованная сеть, поддерживающая краудфандинг (ICO) на основе умных контрактов платформы эфириум. Именно после того, как из-за ошибок в программном коде этого проекта была украдена большая сумма денег, сеть разделилась и возникла криптовалюта EthereumClassic.
  • Roadmap (дорожная карта) – это план развития стартапа, он содержит полную хронологию развития проекта. Пройденные этапы, текущее положение дел и планы на будущее.
  • Юрисдикция, каждый проект должен иметь место регистрации. Обычно это одна из стран с выгодными условиями для развития блокчейн-индустрии, например, Сингапур или Эстония.
  • Скам – проект не имеющий будущего, запущенный для банального воровства денег вкладчиков.

В некоторой степени ICO это блокчейн-казино, тот, кто поставит на правильную цифру сорвет банк.  Но, в отличие от игорного дома долгосрочную перспективу нового стартапа можно попытаться спрогнозировать внимательно, изучив документацию. Правда, без специального образования и опыта работы в данной сфере нельзя с уверенностью определить, что представляет из себя конкретное ICO.

Примеры успешных ICO

В самых удачных случаях прибыль инвесторов составляет от 100 до 1000% годовых. Примером могут служить такие проекты:

НазваниеДата завершенияСумма инвестиций
EOS2.06.20182 000 000 000$
Filecoin7.09.2017257 000 000$
The Bancor Protocol12.06.2017150 000 000$
Polkadot27.10.2017144 000 000$
QASH9.11.2017108 000 000$
Status14.06.2017107 000 000$
Kin9.06.201798 500 000$
TenX27.06.201788 000 000$
WAX15.12.201768 000 000$
SALT1.09.201754 000 000$
MobileGo24.05.2017 53 000 000$

Следует привести несколько противоположных примеров.

Tezos, сеть для умных контрактов рекламируемая как убийца платформы ETH. В ходе продаж было собрано 200 000 000$, но запуск постоянно откладывался и в результате все закончилось судебным процессом. Разочаровавшиеся вкладчики потребовали вернуть деньги.

Confido. Организаторам стартапа Confido, удалось исчезнуть прихватив 375 000 000$. Позже другие участники команды проекта заявили о готовности вернуть деньги инвесторов, но тем не менее этот прецедент подорвал доверие многих людей к ICO.

PlexCorps. Проект был заморожен по решению Комиссии по ценным бумагам США(SES). Организаторам инкриминировали мошенничество и это было немудрено, в ходе рекламной кампании инвесторам обещали 15 000% годовых. К тому времени уже было собрано 15 000 000$.

Регулирование ICO

В связи довольно частыми случаями мошенничества при первичном предложении монет, вопрос регулирования ICO внимательно изучается во многих странах. SEС может признать токены ценными бумагами, приравняв тем самым ICO к IPO со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Комплекс мер по регулированию зависит от местного законодательства и может включать:

  • Обязательную верификацию личностей инициаторов проекта.
  • Предоставление White paper.
  • Жесткие требования к дорожной карте.

В некоторых случаях от компании-разработчика могут потребовать материальное обеспечение или ограничить максимальную сумму инвестиций.

Допускается и ужесточение требований к вкладчикам. Устанавливается максимально допустимая сумма приобретения токенов, в зависимости от юридического статуса и опыта инвестора.

Конечно, все эти меры далеко не везде могут быть реализованными, из-за отсутствия законодательной базы, но ее формирование только вопрос времени.

Заключение

Недоброжелатели проводят параллели между постоянно возрастающим числом ICO и обширной продажей акций интернет-компаний в конце прошлого тысячелетия, финалом которой стал экономический пузырь, именуемый кризисом доткомов. Стоимость ценных бумаг предприятий, ориентированных на ведение бизнеса во всемирной паутине баснословно взлетела, но закончилось все массовой потерей денег вкладчиками. Новые бизнес модели оказались малоэффективными, а средства от продажи ценных бумаг ушли на рекламные кампании.

Но, ведь несмотря на имевший место кризис, интернет-торговля никуда не исчезла, а продолжает набирать обороты. И появление децентрализованных платежных систем этому еще боле стимулирует этот процесс. О большом потенциале криптоиндустрии лишний раз свидетельствует шумиха, поднятая политиками многих государств вокруг создания Facebook собственной криптовалюты Libra. Если виртуальная монета крупной соцсети, способна расшатать экономику США, как считают многие американские сенаторы, несерьезно говорить о криптовалюте в целом как о мыльном пузыре или компьютерной игре. И даже если администрация Фейсбук остановит проект Libra, это всего лишь будет неудачей одной команды разработчиков, которые регулярно случаются в процессе эволюции новой финансовой модели. В бизнесе, как и в природе происходит естественный отбор и с этим ничего не поделаешь. Да оно и к лучшему.


Подписывайтесь на наши ресурсы и читайте комментарии, там иногда умные люди пишут умные вещи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Vkontakte


Похожие материалы:

90%
Awesome
  • Design
1 Комментарий
  1. Кирилл говорит

    Многие ICO привлекают народ посредством аирдропа. То есть, раздачи собственной валюты за подписку на социальные сети или приглашение новых партнеров. Зачастую людей заинтересовывает идея, и они могут вложить также и собственные средства.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.