Уоррен Баффетт: Покупая биткоина – вы не инвестируете

87-летний американский инвестор и CEO Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт в очередной раз усомнился в целесообразности вложения средств в криптовалюты, заявив, что покупкой биткоина – Вы не инвестируете.

0 316

«Существует два типа вещей, которые покупают люди, думая, что они занимаются инвестированием», — сказал он. «Одно – это действительно инвестирование, второе – нет. Если вы покупаете что-то вроде фермы, многоквартирного дома или доли в бизнесе, вы можете сделать это в индивидуальном порядке, и это полностью соответствует определению инвестиции. Вы рассматриваете саму инвестицию как источник дохода. С другой стороны, если вы покупаете что-то вроде биткоина или какую-то криптовалюту, вы не получаете ничего, что могло бы производить что-либо. Вы просто надеетесь, что следующий человек заплатит больше».

По мнению Баффетта, инвестиции в криптовалюты – это всего лишь спекулятивная игра, в то время как «никто не знает точно, что такое биткоин».

Легендарный инвестор неоднократно высказывался о криптовалютах в негативном ключе, в том числе заявлял, что «почти наверняка они плохо кончат», в начале этого года. Тогда же Баффетт признал, что криптовалюты – это «что-то такое, о чём ему ничего не известно».

Он также несколько раз упоминал об отсутствии внутренней ценности у криптовалют, впервые заявив об этом в разговоре с CNBC в 2014 году, попутно назвав биткоин «миражом». Баффетт, как и некоторые другие эксперты, считает биткоин пузырём, а в октябре прошлого года он сообщил, что криптовалюта не поддаётся оценке, потому что она «не является производящим ценность активом».

Во время одного из частых визитов в свой родной город Омаха в штате Небраска Уоррен Баффет говорил со студентами о биткоине и о его перспективах.

Баффет объяснил, что криптовалюты представляют «анонимный и очень эффективный способ передачи денег», но в целом это ничего не значит:

«Чеки — это тоже способ передачи денег. Могут ли они расцениваться как деньги только потому, что могут передавать их?», — добавил он.

Он закончил своё выказывание более жесткой критикой биткоина, заявив, что «идея о том, что у него есть какая-то огромная внутренняя ценность — это просто шутка».

Точка зрения Баффета не шокирует инвесторов его компании Berkshire Hathaway, т.к. он всегда стремился инвестировать в вещи, у которых есть твёрдая внутренняя ценность.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Twitter. 


Похожие материалы:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.