Telegram: 8 причин, почему ICO может пойти «не так»

0 20

Если амбициозной блокчейн-проект Telegram потерпит неудачу, инвесторы не смогут сказать, что они не были предупреждены.

Также читайте: Telegram Проводит Еще Один Раунд ICO

Наряду с вайтпепером и техническими документами потенциальные инвесторы одного из крупнейших в истории ICO, получили девятистраничный меморандум, в котором излагаются риски покупки токенов. Для инвесторов на традиционных рынках такая гибкость — это привычное зрелище — документы перечисляют почти все мыслимые вещи, которые могут пойти не так.

Но документ Telegram поразителен, потому что компания не предлагает акции. Вместо этого токены будут использоваться для платежей между пользователями и для доступа к различным службам в Telegram Open Network (TON).

Ниже приведены некоторые из наиболее существенных опасностей, перечисленных в документе, который имеет юридическое название «Определенные риски, связанные с покупкой, продажей и использованием Gram».

1. ««Неопределенность регулирования»

Любой, кто следил за ICO, знает, что есть много вопросов о том, что могут сделать регулирующие органы. Как отмечается в документе: «Трудно предсказать, каким образом и будут ли государственные органы регулировать подобные технологии».

«Правительство может наложить требования к ликвидности Telegram или счесть, что токены являются регулируемым капиталом, требующим регистрации», — предупреждает документ. «Если регулирование станет слишком обременительным, Telegram может покинуть страну (Великобритания, Вергинские Острова) или даже закрыть проект», говорится в документе.

2. «Правовые и регуляторные факторы»

«TON Blockchain будет работать в новой и развивающейся правовой и нормативной среде. Не существует установленного закона или судебных решений, касающихся блокчейна и смарт-контрактов», — говорится в документе.

Далее описывается, что могут потребоваться лицензии, в том числе которые могут издать правительства, во время между продажей токенов и началом работы сети TON.

3. «Правительственные и частные действия»

Возможно, наибольшее количество неприятностей для Telegram, могут предоставить американские регуляторы. Дело в том, что SEC с большей вероятностью может оказывать регуляционное воздействие посредством принудительных действий на раннем этапе, еще до обнародования новых правил.

Для продажи токенов компания использует простое соглашение для будущих токенов (SAFT). SAFT был задуман как способ провести ICO, не нарушая законы США о ценных бумагах. Но если SEC решит, что ей не нравятся SAFT, это в одночасье может стать значимой проблемой для крупнейших ICO.

4. «Разработка и запуск TON»

В документе говорится: «Telegram не может гарантировать качество услуг разработчиков, включая их технические навыки и опыт, необходимые для успешного развития TON Blockchain и проведения успешного запуска».

К счастью для инвесторов, Telegram создала резерв для инвесторов. Тем не менее, компания также оставляет за собой право тратить деньги на свое усмотрение.

5. «Риски, присущие блокчейнам»

Документ определяет риски, присущие открытым блокчейнам. К ним относятся возможности присутствия ошибок в коде.

Квантовые вычисления могут нарушить все существующее шифрование. Из-за того, что в будущем могут быть необходимы серьезные изменения, узлы сети могут не соответствовать и система может потерять работоспособность.

6. «Интеграция TON и Telegram»

Популярность этого предложения, несомненно, зависит от большой и активной базы пользователей Telegram. Если по какой-то причине команда не сможет интегрировать блокчейн TON с мобильным мессенджером, то, как говорится в документе, «принятие токенов Gram в качестве формы валюты в существующей экосистеме Telegram Messenger может быть более ограниченным, чем ожидалось».

По меньшей мере люди не станут пользоваться токеном, который не имеет заявленной полезности. Но этот риск кажется одним из наиболее невероятных, учитывая количество приложений, которые интегрированы с блокчейнами.

7. «Эмитент и использование средств»

Telegram не имеет никаких ограничений на то, как компания использует средства, даже в случае, если она не сможет создать TON. При таком исходе компании необходимо будет расторгнуть контракт с покупателями токенов, но у компании может не быть денег, чтобы вернуть средства инвесторам.

Хотя для ICO-инвесторов это может создавать определенный дискомфорт, постоянная релевантность Telegram на данный момент кажется практически гарантированной.

8. «Блокчейн и крипто никогда не смогут стать мэйнстримом»

Примечательно, что документ о рисках Telegram не перечисляет одну из наиболее значительных угроз, а именно, что Google или Apple могут удалить мобильное приложение из своих магазинов.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.