Сеть Lightning для биткоина оживает, но не станет ли она корпоративной?

Сотни разработчиков по всему миру уже экспериментируют с новейшей технологией для сети биткоина - Lightning Network - жертвуя временем и ресурсами, чтобы помочь заложить основу для более масштабируемой версии самой старой и самой большой криптовалюты из созданных.

0 359

В настоящее время насчитывается более 1000 узлов в сети Lightning, которые запускают программное обеспечение работая в убыток себе, мотивированные тем, что сеть биткоина становится более доступной и применимой.

По мере того как сообщество биткоина с ростом криптовалютного майнинга наблюдало как процесс добычи монет сменил ПК на промышленный майнинг и создал корпоративные интересы. И эксперты признают, что вполне возможно, что компании мгут начать зарабатывать деньги, предлагая легкий доступ к быстрым платежам с использованием биткоина.

Инженер BitGo Джеймссон Лопп сказал:

Если компания собирается привнести большую ценность в платежные каналы и управлять узлом для получения прибыли, тогда это, вероятно, будет похоже на историю майнинга.

Аргумент Лоппа заключается в том, что все сети в конечном итоге обслуживаются специалистами, которые предлагают более надежные услуги по более доступной цене. В случае с Lightning почти любой, у кого есть технические навыки и небольшая сумма криптовалюты, может запускать платежный канал в сети Lightning, но предлагать свои услуги в будущем, вероятно, будут корпоративные специалисты.

Например, пользователи сети могут не всегда полагаться на доступность каналов оплаты других пользователей, в которых они отправляют деньги, то есть могут появиться посредники, предлагая услуги с лучшей ликвидностью и маршрутизацией платежей.

Пользователь @marcotweets написал в Twitter:

Сеть Lightning будет эффективно централизовать биткоин с «каналами» и «концентраторами» на сайдчейнах, которые, по сути, будут функционировать как банки.

Учреждения могут предлагать много больших каналов оплаты, которые, по сути, объединятся в «хабы». Это то, что Forbs описала: «узлы Lightning являются банками с полным резервом, а сеть по сути является банковской схемой корреспондентских отношений».

Помимо добровольцев, в работе с Lightning  уже участвуют такие компании, как Blockstream, ACINQ и Lightning Labs, которые проделали много тяжелой работы, связанной с программным обеспечением Lightning Network и которые, по мнению критиков, могут быть в состоянии выполнять эту роль.

Эти компании в настоящее время предлагают свои услуги бесплатно, даже несмотря на то, что они поддерживаются венчурными фондами. Недавно Lightning Labs привлекла 2,5 миллиона долларов, а Blockstream привлекла 80 миллионов долларов, но до сих пор им нужно найти способ получения прибыли от собственной деятельности.

Эта возможность для бизнеса волнует энтузиастов криптовалюты. В конце концов, стартапы из Силиконовой Долины от Facebook до Twitter уже давно усовершенствовали модель привлечения пользователей к бесплатному сервису, только для того, чтобы позднее использовать выгоду при масштабировании, которые могут не учитывать интересы пользователей.

Тем не менее, есть несколько причин, по которым на данный момент не нужно беспокоиться о будещем.

Совместные реализации

Дешевый доступ становится решающим различием между блокчейном биткоина и Lightning Network.

Таким образом, исследователь из MIT Тадеус Дрийя, соавтор вайтпепера Lightning Network и бывший технический директор Lightning Labs, полагает, что сеть будет избегать корпоративной централизации в целом из-за ее конструкции, которая не требует дорогостоящей и не потребует специализированного оборудования.

По словам Тадеуса, пользователи смогут отказаться от институциональных игроков, которые пытаются оказывать слишком большое влияние. Тадеус говорт:

Если этот узел начинает делать то, что людям не нравится, можно отказаться от его использования.

В то же время разработчик приложений Lightning Элейн Оу утверждает, что барьер для начала предоставления услуг по умолчанию является низким, что означает, что если одна компания не понравится пользователям, то могут быстро возникнуть альтернативы.

Элейн Оу говорит:

Уже есть две другие реализации Lightning, поэтому я не слишком беспокоюсь о централизации.

Однако эти высказывания не подразумевают, что сеть Lightning уравновешена. Система по-прежнему предпочитает игроков, имеющих технические и финансовые ресурсы, поскольку для облегчения транзакций каналы должны иметь собственные средства. Стороны с большим объемом капитала могут предлагать сетевые узлы с большей ликвидностью.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Telegram.


Похожие материалы:

 

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.