Подан коллективный иск против Ripple

Bloomderg сообщил, что компанию Ripple обвиняют в мошеннической схеме, благодаря которой ей удалось собрать 100 млн. долларов, продавая незарегистрированные токены XRP

0 307

В Высшем суде Калифорнии 3 мая рассматривался коллективный иск, в котором говорилось, что Ripple Labs зарабатывала на продаже разработанных ею монет. Криптовалюта была создана «из воздуха», как считают пострадавшие, и продавалась в виде «бесконечного ICO». Таким образом, компания предлагала инвестировать участникам проекта в незарегистрированную криптовалюту, чем нарушила федеральные законы и законы штата.

Инициировал этот иск Райан Коффи, инвестировав в компанию немалую сумму, размер которой умалчивается. Понеся значительные убытки, Коффи в своем лице выступил от имени всех инвесторов, вложивших средства в покупку незарегистрированной ценной бумаги. Все истцы, которые приобретали криптовалюту, обвиняют в обмане корпорацию Ripple и ее руководящий состав, в том числе и Брэда Гарлингхауса.

Том Чанник – представитель компании сказал, что официального вызова в суд Ripple не получала, хотя и видела в Твиттере судьи сообщение о поданном иске. По словам Чанника, компания будет иметь возможность разобраться в обоснованности обвинения. Определить относится ли монета к ценным бумагам или нет может только SEC – Комиссия по ценным бумагам.

Против Ripple подан коллективный иск в суд

Сама же компания Repple свою криптовалюту не относит к ценным бумагам.

В июле прошлого года SEC заявляла, что все компании, которые продают криптовалюту, собирая таким способом средства, должны соблюдать ФЗ, касающиеся ценных бумаг. А в этом году SEC вызывала некоторых руководителей проектов, занимающихся первичным размещением токенов, считая, что их деятельность может противоречить законам. Но по поводу XRP Комиссия пока еще не пояснила своей позиции.

По словам истца, сама компания не раз утверждала, что XRP – ценная бумага, демонстрируя положительный рост токенов и уверяя инвесторов, что те могут рассчитывать на прибыль.

Как говорится в исковом заявлении, Коффи купил в январе 650 монет компании Ripple по цене 2,60 долларов за 1 монету. В итоге им было потрачено 1690 долларов. Через несколько недель Коффи продал криптовалюту XRP с убытком, который составил 32% от его затрат.

Заявление, сделанное в июле прошлого года Комиссией по ценным бумагам, стало причиной многочисленных дискуссий по поводу монет XRP и его конкурента эфира – являются ли они ценными бумагами. Гари Дженслер – бывший председатель SEC – в апреле утверждал, что и эфир, и токены компании Ripple соответствуют критериям ценных бумаг.

Судебное разбирательство, разыгравшееся вокруг токенов, заставило публику обратить внимание на тот факт, что Ripple неоднократно предпринимала попытки убедить ведущие биржи включить XRP в список ценных бумаг. Bloomberg также ссылался на некоторых инсайдеров, имена которых умалчиваются, узнавших, что Ripple предлагала большое вознаграждение таким компаниям, как Coinbase и Gemeni, за листинг токенов XRP.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Telegram.


Похожие материалы:

80%
Awesome
  • Design

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.