Почему некоторые страны запрещают криптовалюту?

0 73

Страны мира, которые уже хоть как-то выразили своё отношение к криптовалютам, делятся в целом на две категории: на те, которые думают, что пока ещё недостаточно влияют на крипту, и на те, которые способны адекватно воспринимать меняющийся мир. К сожалению, первых достаточно много.

Тяга к регулированию у чиновников только усиливается

Всё больше правительств заявляют о необходимости введения жёстких мер по контролю за криптовалютой и теми, кто с ней связан.

В частности, китайские власти сообщили о намерении ужесточить политику в отношении платформ, которые позволяют гражданам страны торговать криптовалютой на зарубежных площадках.

Методы проверки просты и одновременно эффективны — мониторинг транзакций на счетах клиентов китайских банков и платёжных систем. Если чиновники после проверки придут к выводу, что владелец счёта виновен, его активы могут быть заблокированы, а банк просто откажет клиенту в обслуживании.

Не отстаёт от Китая в желании регулировать криптовалютную сферу и Россия. В конце февраля первый заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Максим Акимов заявил об опасности обмена криптовалют на фиат. По его мнению, если процесс обмена не контролировать, то это может вызвать тяжелейшие экономические и социальные последствия для России.

Зато чиновники верят в блокчейн. 1 марта замминистра связи и массовых коммуникаций заявил необходимости создания собственной государственной блокчейн-платформы. При этом из её функций следует исключить процесс майнинга (хотя, как мы знаем, далеко не всякий блокчейн связан с криптовалютами, и тем более, майнингом, это ведь просто название технологии). Как бы там ни было, министр считает, что создание подобной платформы позволит решить проблему долгосрочного хранения документов и идентификации.

Ну и, конечно, США. Комиссия по ценным бумагам и биржам этой страны в начале марта разослала несколько десятков судебных повесток технологическим компаниям, отдельным экспертам и юридическим советникам, которые принимают участие в ICO. По мнению Комиссии, полученные в ходе ICO токены, являются ценными бумагами со всеми вытекающими последствиями.

А вот в Австралии всё поставлено с ног на голову (собственно, чему удивляться). Граждане без проблем и забот (и проверок регуляторов) могут покупать биткоины и эфир за фиат даже в газетных киосках. Это стало возможным благодаря новому проекту австралийской криптовалютной биржи Bitcoin.com.au. С 1 марта услуга стала доступной более чем в 1200 газетных киосках.

Но самый важный шаг в конце прошлого месяца сделала Германия. Правительство страны официально объявило биткоин законным платёжным средством. Причём покупки, совершённые за криптовалюту, не облагаются налогами, что, надо думать, весомый аргумент для их держателей.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.