От 0 до 50%: налоги на крипто в Европейском Союзе

С ростом популярности биткоина и других криптовалют, в Европе стало возникать много вопросов о том, как декларировать доходы и платить с них налоги. Несмотря на очевидную нерешительность со стороны многих правительств по комплексному регулированию / легализации сектора, криптовалютные доходы и прибыль «пользуются» особым вниманием. Различные решения по этому вопросу представляют разные проблемы для граждан отдельных государств Евросоюза.

0 322

 

Различные подходы

Единого подхода к регулированию криптовалюты в ЕС нет, и каждый регион не является исключением, когда дело касается налогообложения. Недавно проведенный саммит G20 не подтвердил глобального консенсуса относительно статуса криптовалюты, и каждая юрисдикция, как ожидается, примет свои собственные решения в краткосрочной перспективе.

В отсутствие общеевропейских руководящих принципов о том, как учитывать доходы и прибыль, полученные в результате работы с криптовалютой, некоторые государства следуют решению Суда Юстиции ЕС. Судебное учреждение в Люксембурге создало прецедент в решении этого вопроса в 2015 году, в деле о применении налога на добавленную стоимость (НДС) на криптовалюты. В основном тогда проводилась параллель между «виртуальными валютами» и деньгами.

В соответствии с этим решением Федеральное министерство финансов Германии недавно объявило, что биткоин не должен облагаться НДС при обмене на фиатные деньги. Налогообложение должно применяться только тогда, когда товары и услуги оплачиваются в криптовалюте. По мнению немецких властей, биржи могут пользоваться налоговыми льготами, когда они торгуют криптовалютами, а майнинг не должен облагаться налогом. Тем не менее, выплаты в криптовалюте со стороны физических лиц облагаются стандартным налогом на прирост капитала. Прибыль в размере менее 600 евро и прибыль от долгосрочных активов (более одного года) в Германии не облагается налогом.

Несколько других правительств приняли аналогичные правила. Эстония обложила цифровую валюту налогом на прирост капитала и НДС. Власти в Таллинне считают криптовалюты используются и как средство оплаты, и как инвестиции. Словения не облагает инвесторов, имеющих криптовалюту, налогом на прирост капитала, поскольку цифровые активы не считаются частью их дохода. Однако, доходы, полученные в результате торговли криптовалютой, как для физических лиц, так и для бизнеса, должны быть декларироваться и облагаться налогом. Применимые ставки зависят от годового дохода и варьируются от 16% ( за доходы менее €8’000 в год) до 50% (за доходы свыше 70’000 евро в год).

Налоговые органы в Дании объявили, что компании, чья деятельность связанна с криптовалютой, будут облагаться налогом, как и любой другой бизнес. По мнению Управления финансовых услуг, частные лица, торгующие криптовалютами, не обязаны платить налоги. Агентство призвало принять законодательство, регулирующее криптовалюту и налогообложение. Испания рассматривает налоговые льготы для предприятий, использующих технологию блокчейн и криптовалюты. Точный объем исключений еще пока не известен, но правящая Народная партия внесла законопроект о поощрении небольших компаний в криптосекторе.

Ожидание решения Брюсселя

Ряд стран ЕС по-прежнему ждут общего европейского подхода к налогообложению криптовалюты. Правительство Бельгии, которое является домом для многих институтов ЕС, не предоставило официальной позиции по этому вопросу. Тем не менее, недавние сообщения показывают, что налоговые органы следят за тем, как бельгийские граждане торгуют криптовалютами на иностранных биржах. Ожидается, что любой, кто спекулирует на криптовалютных рынках, заплатит 33% налога на полученную прибыль, несмотря на то, что криптовалюты не регулируются законом. Специальная налоговая инспекция в конце прошлого года сообщила, что бельгийцы должны декларировать их в качестве «других доходов» в своих налоговых декларациях.

Болгария является еще одним государством, ожидающим руководства из Брюсселя. Национальная налоговая служба опубликовала разъяснение, в котором говорится, что 10% налог на прирост капитала применим к прибыли от покупки и продажи криптовалюты. Однако их правовой статус еще не определен болгарским парламентом. Остается неясным, каким образом доходы, полученные в результате торговли криптовалютой, будут облагаться налогом.

Другие государства-члены ЕС теряют терпение. Голландский министр финансов недавно описал нынешнюю нормативную базу как «недостаточно оборудованную». Вопке Хоекстра говорил о «неотъемлемо трансграничном» характере криптовалюты и призывал к «скоординированному международному подходу». Правительство Нидерландов настаивает на принятии новых европейских правил к концу следующего года, включая поправки в директиву по борьбе с отмыванием денег, которые также касаются уклонения от уплаты налогов.

Европейское соседство

Хотя регуляторы ЕС все еще пытаются понять явление криптовалюты, другие страны Европы воспользовались своим статусом. Беларусь, например, борется с политической и экономической изоляцией, принимая крипто. Указ, подписанный президентом Лукашенко, вводит налоговые льготы и другие стимулы для связанных с криптовалютой мероприятий до 2023 года. Он вступает в силу менее чем через неделю, 28 марта. Будет ли эта политика в отношении крипто пополнять казну правительства еще только предстоит увидеть.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.