Итоги обсуждения крипто на саммите G20

Во время саммита «Большой Двадцатки» в Аргентине на этой неделе, участники опубликовали официальную декларацию «de la primera reunión de ministros de Hacienda y presidentes de Bancos Centrales del G20» или первое сообщение от центральных банкиров мира относительно их работы. Документ на две страницы переполнен заявлениями, а на последней странице банкиры, как представляется, столкнулись с вопросами, касающмися криптовалюты, признавая их потенциал «эффективности и инклюзивности», а также «уклонение от уплаты налогов, отмывание денег и финансирование терроризма». Банкиры настоятельно призвали Группу действия по финансовым задачам (FATF) применять свои стандарты для «криптовалютных активов», чтобы «продвигать глобальную реализацию».

0 338

В своих публикациях центральные банки G20 отметили:

Мы признаем, что технологические инновации, в том числе лежащие в основе криптовалютных активов, могут повысить эффективность и привлекательность финансовой системы и экономики в более широком смысле.

Министры финансов и управляющие центральными банками  на саммите также отметили:

Криптовалютные активы, поднимают проблемы в отношении защиты потребителей и инвесторов, целостности рынка, уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и финансирования терроризма. Криптовалюты не имеют ключевых атрибутов суверенных валют. В какой-то момент они могут иметь последствия для финансовой стабильности.

G20 не несет новых правил регулирования

G20 является международным форумом для правительств и центральных банков из Аргентины, Австралии, Бразилии, Канады, Китая, Франции, Германии, Индии, Индонезии, Италии, Японии, Мексики, Республики Корея, Российской Федерации, Саудовской Аравии, Южной Африки , Турции, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Европейского союза (плюс Испания в качестве постоянного гостя). В совокупности они представляют две трети населения мира и более 80% мирового производства.

Из онлайн публикации стало известно следующее заявление:

Мы обязуемся внедрять стандарты FATF применительно к криптовалютным активам и с нетерпением ожидаем пересмотра этих стандартов FATF. Мы призываем международные органы по установлению стандартов (SSB) продолжать мониторинг криптовалютных активов и рисков, которые они несут, в соответствии с их заявлениями и, при необходимости, оценивать многосторонние ответы.

Криптоэнтузиасты выдохнули

FATF в преддверии заседания этой недели опубликовала свой собственный отчет «Отчет FATF для министров финансов G20 и управляющих центральными банками в марте 2018 года». В 12-страничном документе обсуждаются стандарты для «виртуальных валют», отмечается, что «продукты и услуги виртуальной валюты (VCPPS)» по-прежнему контролируются, особенно «конкретные методы деятельности по финансированию терроризма, которые представляют собой возникающую угрозу, а также продуктов и услуг, которые могут представлять собой новую уязвимость».

Также отчет описывает текущее состояние крипторынка как «лоскутное одеяло нормативной базы» в разных странах, «которые могут быть использованы преступниками, задушить инновации и создать неопределенность». Также в отчете подчеркивается, как «FATF продолжит работу над финтех-отраслью и виртуальными валютами, включая рассмотрение того, как продвигать и обеспечивать более последовательный подход стран к смягчению рисков и поддержки финансовых инноваций».

FATF — это межправительственная организация (также известная как финансовый спонсор группы), в основном ориентированная на борьбу с отмыванием денег, уделяя особое внимание вопросу финансирования терроризма. В юрисдикцию группы входит в число 37 государств, действующих в «черном списке», что может привести к серьезному финансовому давлению без официального разрешения.

В целом, энтузиасты криптовалюты выдохнули с облегчением. До проведения саммита криптовалютные были сильно напряжены возможными решениями по регулированию. Саммит G20 в Аргентине в основном рассматривался как негативное событие, так как многие государства открыто призывали к более жестким ограничениям на глобальном уровне.

Однако, прямо перед саммитом появилось  письмо от председателя Совета финансовой стабильности (FSB) Марка Карни, которое проявило ситуацию о том, что среди мировых лидеров нет единого мнения относительно регулирования.

Все эти новости отправили биткоин покорять новые вершины, его цена выросла выше 9’000 долларов США на момент написания этой статьи.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Facebook.


Похожие материалы:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.