Бычий сценарий для биткоина (часть 4 из 4)

0 772

Большая часть предыдущих разделов этой серии статей была посвящена денежному характеру биткоина. На основании этих данных мы теперь можем рассмотреть некоторые из наиболее распространенных заблуждений о биткоине.

Биткоин — это пузырь

Биткоин, как и все рыночные денежные товары, имеет денежную премию. Денежная премия — это то, что порождает общую критику, что биткоин — это «пузырь». Однако все денежные товары демонстрируют денежную премию. Действительно, именно эта премия (превышение цены спроса и предложения) является определяющей характеристикой всех денежных средств. Другими словами, деньги всегда являются пузырем. Как ни парадоксально, денежные блага являются и пузырем и могут быть недооценены, если они находятся на ранних этапах принятия для использования в качестве денег.

Биткоин слишком изменчив

Волатильность цены биткоина — это функция его непредвиденной ситуации. В первые несколько лет своего существования биткоин стоил копейки, и любой крупный покупатель, такой как близнецы Уинклвосс, могли вызвать большой всплеск в цене. По мере того, как принятие и ликвидность увеличивались с годами, волатильность биткоина уменьшилась соразмерно.

Когда биткоин достигнет рыночной капитализации золота, он будет демонстрировать аналогичный уровень волатильности. Если биткоин превзойдет рыночную капитализацию золота, его волатильность снизится до уровня, который сделает его подходящим для средства обмена для широкого круга потребителей. Как отмечалось ранее, монетизация биткоина происходит в серии циклов Гартнера. Волатильность является самой низкой во время фазы плато цикла, тогда и она является самой высокой во время пиковых фаз цикла. Каждый цикл будет иметь более низкую волатильность, чем предыдущий, поскольку ликвидность рынка увеличивается.

Слишком высокие комиссии

Критика сети биткоина заключается в том, что увеличение платы за передачу биткоинов делает эту криптовалюту непригодной для использования в качестве платежной системы. Тем не менее, рост комиссий является здоровым и ожидаемым. Комиссии за транзакции — это затраты, необходимые для оплаты услуг майнеров, которые обеспечивают безопасность сети путем проверки транзакций. Услуг майнеров могут быть оплачены комиссионными за транзакции или вознаграждениями за поиск блоков, которые являются инфляционной субсидией нынешних владельцев биткоинов.

Учитывая фиксированный график добычи биткоина — денежно-кредитная политика, делает биткоин идеально подходящим для хранения вознаграждений за хранение ценности, и в конечном итоге сеть должна быть обеспечена за счет транзакционных сборов. Сеть с «низкими» тарифами — это сеть с небольшой степенью безопасности, которая подвержена внешней цензуре. Те, кто рекламирует низкие комиссионные в качестве альтернативы биткоинам, неосознанно описывают слабость так называемых альткоинов.

Видимая основа критики «высоких» транзакционных сборов биткоина — это убеждение, что биткоин должен быть в первую очередь платежной системой сначала а потом уже  хранилищем стоимости. Как мы видели в истории денег, эта вера «ставит телегу перед лошадью». Только когда биткоин станет принят как хранилище ценности, он станет подходящим средством для обмена.

Кроме того, как только стоимость биткоина выйдет на уровень, на котором биткоин будет восприниматься как средство обмена, большинство сделок не будет происходить в самой сети биткоина; вместо этого они будут происходить в сетях второго уровня с гораздо более низкими комиссионными. Сети второго уровня, такие как сеть Lightning, обеспечивают современный эквивалент долговых обязательств, которые использовались для передачи бумаг на золото в XIX веке. Векселя использовались банками, потому что передача слитка была гораздо более дорогостоящей, чем перенос примечания, которое представляло это золото. Однако, в отличие от простых векселей, сеть Lightning позволит переносить сами биткоины по низкой цене, не требуя почти никакого доверия к третьей стороне, такой как банки. Развитие сети Lightning — это чрезвычайно важная техническая новинка в истории биткоина, и ее ценность станет очевидной по мере ее разработки и принятия в ближайшие годы.

Соревнование

В мире программного обеспечения с открытым исходным кодом всегда можно скопировать программное обеспечение сети биткоина и создать подобную валюту. На протяжении многих лет было создано множество имитаторов, начиная от эрзац-факсимиле, таких как Litecoin, до сложных вариантов, таких как Ethereum, которые обещают разрешить произвольно сложные договорные соглашения с использованием распределенной вычислительной системы. Общей инвестиционной критикой биткоина является то, что он не может поддерживать свою ценность, по мере того как могут быть легко созданы конкуренты, которые могут включать в себя инновации и программные функции.

Ошибочность этого аргумента заключается в том, что множество конкурентов биткоина, созданных на протяжении многих лет, не имеют «сетевого эффекта» первой и доминирующей технологии в пространстве. Сетевой эффект — повышенная ценность использования биткоина просто потому, что он уже является доминирующей сетью. Для любой технологии, которая обладает сетевым эффектом, это, безусловно, самая важная функция.

Сетевой эффект для биткоина охватывает ликвидность своего рынка, количество людей, которые им владеют, сообщество разработчиков, поддерживающее и улучшающее программное обеспечение и узнаваемость бренда.

Крупные инвесторы, включая национальные государства, будут искать наиболее ликвидный рынок, чтобы они могли быстро войти на рынок и выйти из него не влияя на цену. Разработчики будут стекаться в доминирующее сообщество разработчиков, обладающее талантом самого высокого качества, тем самым усиливая это сообщество. Также осознание бренда поддерживается, поскольку потенциальные конкуренты биткоина всегда упоминаются в контексте самого биткоина.

Форки

Тенденцией, которая стала популярной в 2017 году, было не только имитировать программное обеспечение биткоина, но и скопировать всю историю прошлых транзакций (известную как блокчейн). Скопировав блокчейн до определенного моменты, а затем отделившись, образуя новую сеть, в процессе, известном как «форкинг», конкуренты биткоина смогли решить проблему распространения своего токена на большую пользовательскую базу.

Наиболее значительный форк такого рода произошел 1 августа 2017 года, когда была создана новая сеть, известная как Bitcoin Cash (BCH). Владелец N биткоинов 1 августа 2017 года получил N токенов Bitcoin Cash.

Небольшое, но важное сообщество сторонников Bitcoin Cash неустанно пыталось экспроприировать узнаваемость бренда биткоина, как в названии их новой сети, так и кампании по убеждению неофитов на рынке биткоина, что Bitcoin Cash — это «настоящий» биткоин. Эти попытки в значительной степени потерпели неудачу, и это отражено в рыночных капитализациях этих двух сетей. Однако для новых инвесторов остается очевидный риск того, что конкурент может клонировать биткоин и его блокчейн и преуспеть, в конечном счете обгонав его в рыночной капитализации и, таким образом, стать фактическим биткоином.

Важное правило, которое можно почерпнуть из основных форков, которые произошли с сетями биткоина и Ethereum: Большая часть рыночной капитализации будет опираться на сеть, которая сохраняет самый высокий уровень и самое активное сообщество разработчиков.

Хотя биткоин можно рассматривать как зарождающиеся деньги, это также компьютерная сеть, построенная на программном обеспечении, которое необходимо поддерживать и улучшать. Покупка токенов в сети с небольшой поддержкой разработчиков будет сродни покупке клона Microsoft Windows, который не был поддержан лучшими разработчиками Microsoft. Из истории форков, которые произошли в прошлом году, видно, что лучшие и самые опытные разработчики и криптографы стремятся к разработке для оригинального биткоина, а не к растущему легиону имитаторов, которые были созданы из него.

Реальные риски

Хотя общая критика биткоина неуместна и основана на некорректном понимании, существуют реальные и значительные риски для инвестиций в биткоин. Было бы разумно, чтобы потенциальный биткоин-инвестор понимал и взвешивал эти риски, прежде чем рассматривать инвестиции в биткоин.

Риски, связанные с протоколом

Протокол биткоин и криптографические основы, на которых он построен, могут иметь дефекты дизайна или могут стать небезопасными с развитием квантовых вычислений. Если в протоколе будет обнаружен недостаток или какие-либо новые способы вычисления сделают возможным нарушение криптографии, лежащей в основе биткоина, вера в биткоин может быть серьезно нарушена.

Риски, связанные с протоколом, были самыми высокими в первые годы развития биткоина, когда еще было неясно, даже для опытных криптографов, что Сатоши Накамото фактически нашел решение проблемы Византийского генерала. Обеспокоенность серьезными недостатками в протоколе биткоина рассеялась на протяжении многих лет, но с учетом ее технологического характера, риск протокола всегда будет оставаться.

Отключение обмена

Будучи децентрализованным по своему дизайну, биткоин продемонстрировал замечательную степень устойчивости перед лицом многочисленных попыток различных правительств регулировать его. Однако обмены, в которых продаются биткоины за фиатную валюту, сильно централизованы и восприимчивы к регулированию и закрытию.

Без этих обменов и готовности банковской системы вести с ними дело, процесс монетизации биткоина будет сильно отставать, если не будет полностью остановлен. Хотя существуют альтернативные источники ликвидности для биткоинов, такие как внебиржевые площадки и децентрализованные рынки для покупки и продажи биткоинов, таких как localbitcoins.com, критический процесс установления цены происходит на наиболее ликвидных биржах, которые централизованы.

Смягчение риска прекращения обмена является юрисдикционным арбитражем. Известная биржа Binance, переехала из Китая в Японию после того, как китайское правительство запретило криптовалюту. Национальные правительства также могут задушить развивающуюся отрасль, которая может оказаться столь же последовательной, как интернет, тем самым уступив огромное конкурентное преимущество другим странам.

Только при скоординированном глобальном отключении обменов, работающих с биткоином, процесс монетизации будет полностью прекращен. Гонка идет за то, чтобы биткоин стал настолько широко принятым и полное закрытие со временем становится столь же политически неосуществимым, как полное закрытие интернета. Однако такая возможность все еще остается реальной, и ее необходимо учитывать в рисках инвестирования в биткоин.

Как обсуждалось в предыдущем разделе о вхождении биткоина в резервы национальных государств, правительства разных стран уже задумываются об угрозе, которую представляет собой не суверенная, не цензурируемая цифровая валюта для их денежно-кредитной политики. Вопрос о том, будут ли они действовать прежде чем биткоин станет настолько укоренившимся, что политические действия против него окажутся неэффективными, пока остается открытым.

Взаимозаменяемость

Открытая и прозрачная природа блокчейна биткоина позволяет государствам отмечать определенные биткоины как «испорченные» из-за их использования в запрещенных видах деятельности. Несмотря на то, что сопротивление биткоину в отношении цензуры на уровне протокола позволяет передавать эти биткоины, если появятся правила, запрещающие использование таких «испорченных» биткоинов биржами или торговцами, они могут стать в значительной степени бесполезными. Биткоин тогда потеряет одно из критических свойств денежного достоинства: взаимозаменяемость.

Чтобы улучшить совместимость биткоина, необходимы улучшения на уровне протокола, позволяющие увеличить конфиденциальность транзакций. Несмотря на то, что в этом отношении произошли новые изменения, впервые появившиеся в цифровых валютах, таких как Monero и Zcash, между эффективностью и сложностью биткоина и его конфиденциальностью существуют серьезные технологические компромиссы. Остается открытым вопрос о том, могут ли функции улучшения конфиденциальности быть добавлены в биткоин таким образом, чтобы это не ухудшало его полезность в качестве денег.

Вывод

Биткоин — это зарождающиеся деньги, которые переходят от коллекционной стадии монетизации к тому, чтобы стать истинной ценностью. Как не суверенное денежное средство, возможно, что на каком-то этапе в будущем биткоин станет глобальным активом, похожим на золото во время золотого стандарта 19-го века.

Принятие биткоин в качестве глобальных денег — это скорее бычий сценарий для биткоина, который и был сформулирован Сатоши Накамото еще в 2010 году в обмене электронной почтой с Майком Херном:

Если вы предполагаете, что биткоин будет использоваться для некоторой части мировой торговли, и всего будет 21 миллион монет для всего мира, он будет стоить гораздо больше за единицу.

Этот случай стал еще более резким благодаря блестящему криптографу, Хелу Финней, получателю первых биткоинов, которые были отправлены Накамото, вскоре после анонса первого рабочего программного обеспечения биткоина:

Представьте, что биткоин является успешным и становится доминирующей платежной системой, используемой во всем мире. Тогда общая стоимость валюты должна быть равна общей стоимости всего богатства в мире. Текущие оценки общего мирового благосостояния, которые я нашел, варьируются от 100 до 300 триллионов долларов. С 20 миллионами монет, это дает каждой монете стоимость около 10 миллионов долларов.

Даже если биткоин не станет полноценными глобальными деньгами и просто будет конкурировать с золотом в качестве не суверенного хранилища стоимости, все-равно получается, что в настоящее время он значительно недооценен.

Сопоставляя рыночную капитализацию существующего предложения золота (приблизительно 8 триллионов долларов) и максимальное количество биткоинов, составляющее 21 миллион монет, получается стоимость около 380’000 долларов США за биткоин.

Как мы видели в предыдущих разделах, для атрибутов, которые делают денежную форму хорошей, подходящей для хранения ценности, биткоин превосходит золото по каждому критерию, за исключением установленной истории. По прошествии времени и эффекта Линди, сложившаяся история больше не будет конкурентным преимуществом для золота. Таким образом, небезосновательно ожидать, что биткоин приблизится и, возможно, превзойдет рыночную капитализацию золота в следующем десятилетии.

Оговорка к этому тезису заключается в том, что значительная часть капитализации золота обеспечена центральными банками, удерживающими золото как ценный капитал. Для биткоина, чтобы достичь или превзойти капитализацию золота, потребуется некоторое участие национальных государств. Будут ли западные демократии участвовать в приобретении биткоина — неясно. Скорее всего, и, к сожалению, страны с диктаторскими режимами станут первыми кто войдет на рынок биткоинов на государственном уровне.

Если на рынке биткоина не будут участвовать никакие национальные государства, по-прежнему сохраняется бычий сценарий для биткоина.

В качестве не суверенного хранилища стоимости, используемого только розничными и институциональными инвесторами, биткоин все еще находится на раннем этапе своей кривой принятия — так называемое «раннее большинство» выходит на рынок, в то время как позднее большинство и отстающие придут на рынок только через несколько лет. При более широком участии розничных и особенно институциональных инвесторов возможен уровень цен между 100’000 и 200’000 долларов США за монету.

Владение биткоинам — одна из немногих асимметричных ставок, которую могут сделать люди во всем мире. Как и колл-опцион, недостаток инвестора ограничен 1x, а потенциал роста — 100x и более. Биткоин — это первый поистине глобальный пузырь, размер и масштаб которого ограничен только стремлением граждан мира защитить свои сбережения от капризов государственного бесхозяйственного управления.

Действительно, биткоин поднялся как феникс из пепла глобальной финансовой катастрофы 2008 года — катастрофа, которая была вызвана политикой центральных банков, таких как Федеральная Резервная Система США.

Помимо финансовой составляющей, рост биткоина, как не суверенного хранилища стоимости, будет иметь глубокие геополитические последствия. Глобальная, не инфляционная резервная валюта заставит национальные государства изменить свой основной механизм финансирования от инфляции до прямого налогообложения, что гораздо менее политически приемлемо. Кроме того, глобальная торговля будет урегулирована таким образом, чтобы удовлетворить стремление Шарля де Голля, что ни одна нация не должна обладать привилегией над любой другой:

Мы считаем необходимым, чтобы международная торговля была создана в том виде, в котором она происходила до великих несчастий мира, на бесспорной денежной базе, единой, которая контролируется какой-либо конкретной страной.

Через 50 лет этой денежной базой будет биткоин.


Так же читайте:

Бычий сценарий для Биткоина (часть 1 из 4)

Бычий Сценарий Для Биткоина (Часть 2 Из 4)

Бычий Сценарий Для Биткоина (Часть 3.1 Из 4)

Бычий Сценарий Для Биткоина (Часть 3.2 Из 4)


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в Facebook.


Похожие материалы:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.