13% и больше: налоги на доходы от крипто в России

Ожидается, что граждане России будут платить 13% и более процентов налогов на доходы, полученные в результате работы с криптовалютой. В настоящее время подготавливаются поправки к Налоговому кодексу РФ и точные ставки должны быть подтверждены ближе к концу года. Тем не менее, адвокаты предупреждают, что даже сейчас граждане рискуют попасть под уголовное преследование, если они не будут декларировать доходы, полученные в результате проведения сделок с криптовалютами.

0 452

 

Налоговые обязательства

За последние пару недель в Государственную Думу РФ были поданы два законопроекта. Законопроект «О цифровых финансовых активах» узаконивает технологию блокчейен, майнинг и первоначальные предложения монет (ICO). Второй законопроект вносит изменения в Гражданский кодекс России, чтобы ввести такие термины, как «цифровые деньги» и защитить права криптоинвесторов. Законопроекты, как ожидается, будут приняты к началу лета, но изменения в налоговом законодательстве, последуют позже.

В то же время, частные лица в Российской Федерации не освобождены от обязанности информировать налоговые органы о своих доходах от операций с криптовалютами. Согласно стандартной финансовой норме, стандартная ставка налога в размере 13% применима и к прибыли, полученной в результате торговли криптовалютой. Уведомление о разъяснении было опубликовано в ответ на частный запрос (№ 03-04-05 / 66994), поданный в октябре прошлого года.

Хотя письмо является лишь рекомендацией, налоговые юристы говорят, что это отражает позицию министерства и должно использоваться в качестве ссылки до принятия новых правил. Ставка налога на прибыль и другие связанные с крипто параметры налогообложения будут официально подтверждены с изменениями налогового кодекса. Российский парламент и Министерство финансов в настоящее время работают над этими изменениями, которые, как ожидается, вступят в силу к концу года.

До тех пор, пока это не произойдет, граждане России обязаны декларировать свой доход, полученный в результате работы с крипто в своих налоговых декларациях и регулярно выплачивать подоходный налог с фиксированной ставкой 13 процентов. Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в году, рассматриваются и облагаются налогом как жители страны. Во всех остальных случаях ставка удваивается до 30 процентов. Дивиденды облагаются налогом в размере 6% и соответственно 15% для нерезидентов.

Майнинг и налоги

Законопроект, который в настоящее время рассматривается в нижней палате российского парламента, определяет майнинг криптовалюты как «предпринимательскую деятельность». Это означает, что майнерам придется либо зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, либо оформлять юридическое лицо. В любом случае они должны будут сообщать о своей прибыли и уплачивать налоги. Применяемые налоговые ставки и налоговые права зависят от типа регистрации, которую они выбирают. Налог на прибыль для юридических лиц в России составляет 24%.

Многие аспекты обложения налогом криптовалюты требуют дальнейшего уточнения. Эксперты по правовым вопросам говорят, что российским налоговым чиновникам не хватает знаний, необходимых для адекватного решения вопроса. Инспекторы Федеральной налоговой службы пытаются понять, как работают криптобиржи, и понятия не имеют, как идентифицировать владельца кошелька с криптовалютами.

В то же время традиционные правила сталкиваются с принципами анонимности и независимости, на которых бизируются криптовалюты. Тем не менее, люди и предприятия рискуют быть привлечены к ответственности, если они не будут сообщать о своих доходах, полученных в результате работы с криптовалютой.


Подписывайтесь на новости AltCoinLog в VKontakte.


Похожие материалы:

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.